Не первым французом, захотевшим стать гражданином России.
В 1870 году разразилась франко-прусская война. Франция терпела от Пруссии поражение за поражением. Иван Сергеевич Тургенев, находившийся в то время в Баден-Бадене, писал 27-го июля (8-го августа):
«Французы закрывают глаза, зажимают уши, кричат как дети, а пруссаки уже в Эпернэ, и генерал-губернатор Трошю, единственный дельный, честный и трезвый человек во всей администрации, готовит Париж к выдержанию осады, которая не нынче — завтра начнется…
Я и прежде замечал, что французы менее всего интересуются истиной. В литературе, например, в художестве они очень ценят остроумие, воображение, вкус, изобретательность — особенно остроумие. Но есть ли во всем этом правда? Ба! было бы занятно. Ни один из их писателей не решился сказать им в лицо полной, беззаветной правды, как, например, у нас Гоголь, у англичан Теккерей; именно им как французам, а не как людям вообще. Те редкие сочинения, в которых авторы пытались указать своим согражданам на их коренные недостатки, игнорируются публикой, как, например, «Революция» Э. Кине, и в более скромной сфере — последний роман Флобера («Воспитание чувств» — прим.).
( Read more...Collapse )