learnoff

Category:

Кто к нам с мечом придёт...

На том стояла и стоять будет русская земля, или Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет!

До сих пор сплошь и рядом эти слова — «На том стояла и стоять будет русская земля» и «Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет!» — приписываются новгородскому князю Александру Невскому. Дескать, он их произнёс после победы над крестоносцами на Чудском озере, обращаясь к послам Ливонского ордена.

«Князь Александр Невский в битве на Чудском озере».Миниатюра из «Лицевого летописного свода»
«Князь Александр Невский в битве на Чудском озере».Миниатюра из «Лицевого летописного свода»

На самом деле Александр Невский не имеет к этим словам никакого отношения — об этом нет упоминаний ни в «Софийской первой летописи», ни в «Псковской второй летописи», единственных источников, содержащих сведения о князе. Нет даже отдалённо похожих на них слов и выражений.

Кто же автор? Писатель Петр Андреевич Павленко (1899 — 1951), автор сценария фильма Сергея Эйзенштейна «Александр Невский»

Фильм вышел в прокат 1 декабря 1938 года, с тех пор эти слова прочно, но ошибочно ассоциируются с именем Невского как его личная, «историческая» фраза.


Но если авторство выражения «На том стояла и стоять будет русская земля», без сомнения, принадлежат Павленко, со словами «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет!» всё не так однозначно.

В основе фразы — евангельское выражение: «Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут» (Мф. 26:52).

Но ещё в доевангельские времена, в Древнем Риме, эти слова были крылатыми: Qui gladioferit, gladio perit«Кто воюет мечом, от меча и погибает». Выражение цитировалось и цитируется до сих пор в качестве назидания и предостережения на будущее побеждённому или потенциальному агрессору.

Понравился материал? Не забудьте, пожалуйста, поставить лайк!

Learnoff в:
Одноклассниках
Вконтакте
Telegram
Наш сайт

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic