learnoff

Category:

Наукой юношей пытают

Глава СК Бастрыкин призвал отменить ЕГЭ

И вновь о наболевшем. 

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин высказался об образовании в стране. Он призвал отменить Единый государственный экзамен (ЕГЭ) в школах, назвав его «пыткой для молодежи» 

«Давайте возродим советскую школу образования. Она была лучшей в мире, это все признавали всегда, и на это должны быть направлены наши законодательные предложения. Отменить ЕГЭ… Это просто пытка какая-то для молодежи», — сказал он, выступая на конференции «Роль права в обеспечении благополучия человека». (РИА «Новости»)

Почему вдруг Бастрыкин? Лучше об этом не думать, хотя слово «пытки» из его уст звучит настораживающе. Но что ж, давайте возродим «советскую школу образования». Тем более что в современных условиях ЕГЭ как формат дистанционного тестирования уже свое изжил. Через Госуслуги можно подать документы в те же 5 вузов без личного посещения приемных комиссий. А вузы сами могут (или уже не могут?) назначить испытания в своем формате. 

К тому же за добрых два десятка лет с момента внедрения формат ЕГЭ мало изменился. Можем судить по ЕГЭ по русскому языку. Найдите 10 отличий:

Демонстрационный вариант ЕГЭ по русскому языку за 2002 год
Демонстрационный вариант ЕГЭ по русскому языку за 2021 год

Да, юношам и девушкам теперь приходится собственноручно заполнять графы в ответах. Но не от хорошей же жизни такое нововведение. По сути это всё та же «угадайка». Меняются местами списки заданий, формулировки, но самого языка как системы за ними не видно. Значит, нет и понимания, теряется весь смысл образовательного процесса. Например, о том, что правила построения текста каким-то образом связаны с синтаксисом, остается только догадываться (а все ли догадаются?). А темы сочинений что 50 лет назад, что сейчас спускаются сверху (во всех смыслах). 

К тому же сейчас за годы обучения у будущего абитуриента есть 100 и 1 возможность продемонстрировать свои знания и умения. Или электронные журналы и дневники учителя заполняют, как и всё у нас, для галочки? А пресловутые электронные досье, которые уже вводят в Москве? Хотим мы или не хотим, но дело движется к цифровой антиутопии. И речь не только о ЕГЭ. 😿

Противники отмены обычно на все эти доводы заявляют, что ЕГЭ дает всем равные шансы, вне зависимости от толщины кошелька родителей. Да-да, а репетиторы-то и не знают... И платного обучения у нас нет. Но вы не понимаете, это другое. 

ЕГЭ или не ЕГЭ?

You can choose only one answer

Poll results is visible to all

6 people voted

#осеньосень 

Learnoff в: Одноклассниках, ВКонтакте, Instagram, Telegram, ЯндексДзен, Наш сайт

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic