learnoff

Categories:

Незнание не освобождает от ответственности

Кадр из видеоролика Яндекса «Нормально — не знать»
Кадр из видеоролика Яндекса «Нормально — не знать»

Яндекс представил манифест поисковой системы. Но не учел далеко идущих последствий. 

Ролик начинается с результатов свежего опроса: 86 % респондентов подтвердили, что боятся признаться, когда чего-то не знают. Далее идет видеонарезка, в которой известные блогеры и актеры поясняют, что не знать чего-то — это нормально. 

Это действительно нормально. Если чего-то не знаешь, можно посмотреть в словаре, справочнике, спросить у экспертов, обратиться к той же поисковой системе. Не стоит париться по этому поводу, в жизни и так много ограничений. Не знаешь — узнай.

Кадр из видеоролика Яндекса «Нормально — не знать»
Кадр из видеоролика Яндекса «Нормально — не знать»

Но зато мы знаем, кто кроется в деталях. На самом деле те 86 % процентов (почему не 146 %?) боятся не самого незнания, а его последствий — осуждения вплоть до буллинга, обвинений в некомпетентности и неполноценности. 

Это значит, что 86 % чувствуют себя чужими в сложившемся социуме, он для них неудобен и враждебен. В этом проблема. И, как видно по показателям, самого социума, а не отдельных индивидуумов. 

И второй момент. Незнание (любое) всё-таки не освобождает от ответственности. И если эта ответственность не предполагается («Это же нормально — не знать», — говорит Яндекс), то зачем вообще знать хоть что-то? 

Не знать — нормально?

You can choose only one answer

Poll results is visible to all

24 people voted

#осеньосень 

Learnoff в: Одноклассниках, ВКонтакте, Instagram, Telegram, ЯндексДзен, Наш сайт

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic