learnoff

Category:

Очевидное-невероятное: Queen в Югославии

К Международному дню музыки

О концерте Queen в Будапеште знают все, о гастролях Queen в Югославии — немногие причастные. 

В 1979 году, в тот самый год, когда в СССР чудом вышел сингл Jealousy/Don't Stop Me Now, в Югославии, стране «кооперативного социализма», Queen можно было слушать и с Queen можно было говорить. 6 и 7 февраля 1979 года группа выступала в Загребе и Любляне.

ОРИГИНАЛЬНЫЙ ТЕКСТ: БРАНКО ВУКОЕВИЧ (главный редактор музыкального издания Džuboks)

Для неискушенных любителей рока (таких, как белградцы) интервью со всемирно известными звездами — особое событие. И если даже журналист и в состоянии понять, кто перед ним, но у него нет никакого опыта общения с Джаггером, Ленноном или Диланом, весь разговор, как правило, сводится к обычному обмену рутинными вопросами-ответами. Будьте добры, будьте любезны... Я улыбаюсь, он улыбается. Я задаю вопрос, заранее зная ответ.

Бранко Вукоевич, югославский музыкальный журналист, главный редактор музыкального издания Džuboks
Бранко Вукоевич, югославский музыкальный журналист, главный редактор музыкального издания Džuboks

Откровенно говоря, именно таким было первое интервью с группой Queen. Несмотря на миллионы проданных записей, крутой звук и звездный статус, ребята из группы не имеют особенно интересной «истории». Единственный способ что-то выудить — это необычная попытка спровоцировать собеседника, но это почти невозможно на таких «серийных» встречах звезд и прессы, куда за неимением лучшего ходят всякие бездельники.

Пресс-конференция проходила в «Интерконтинентале», слишком скучном и кричаще-роскошным для такой необычной группы.

Queen на пресс-конференции в Загребе. Фото: Дражен Каленич
Queen на пресс-конференции в Загребе. Фото: Дражен Каленич

После непродолжительного ожидания (звезды всегда опаздывают) появились Queen, одетые как служащие английской страховой компании в отпуске.

После нескольких мгновений замешательства на них буквально накинулись парни неизвестного происхождения и рода занятий. Конечно, главной жертвой был Меркьюри.

Честно говоря, я не ожидал, что будет так много людей с магнитофонами, блокнотами, диктофонами и аналогичным вспомогательным скарбом. Непонятно, куда потом делись все эти материалы, потому что я нигде не встречал результатов этой журналистской атаки, кроме как в Poletu, и то это было интервью, взятое по другому поводу.

Может быть, и к лучшему, что не было публикаций, так как я за короткое время услышал столько глупостей и безграмотностей, что мне стало жалко бедного Фредди. Теперь-то я понял, почему он ходит с двумя здоровенными парнями, которые на время пресс-конференции были стратегически расположены у входной двери.

В конце концов, когда толпа утихла, я воспользовался возможностью поговорить с Меркьюри.

Смуглый, не особенно высокий, в черном кожаном пиджаке и джинсах, он выглядел как перекупщик у белградского кинотеатра, а не как всемирно известная рок-звезда.

Фредди Меркьюри на пресс-конференции в Загребе. Фото: Дражен Каленич
Фредди Меркьюри на пресс-конференции в Загребе. Фото: Дражен Каленич

Он стоически согласился на то, чтобы интервью для Džuboks, после того как его одобрят, было несколько более детальным. Должно быть, я беспокоил его меньше, чем другие.

Как обычно, я начал с самого начала...

Фредди Меркьюри: Это долгая история. Брайан, Роджер и я знали друг друга еще студентами. Джон пришел позже. У нас был опыт работы с предыдущими группами, начиная со старших классов, и когда мы создавали Queen, у нас было четкое представление о том, что мы хотим сделать. Наша сегодняшняя работа — это эволюция этих планов и мечтаний. Мы шли за своей путеводной звездой. С самого начала.

Вам все еще видна эта звезда после всех успехов и миллионов проданных пластинок?

Фредди Меркьюри: Почему нет? Залы, в которых мы играем, всегда переполнены, записи находятся в топах чартов. Почему нет?

Queen: концерт в Загребе, Dom Sportova, 6 февраля 1979 года. Фото: Дражен Каленич
Queen: концерт в Загребе, Dom Sportova, 6 февраля 1979 года. Фото: Дражен Каленич

Судя по статьям, которые мы о вас читаем, нельзя сказать, что вы очень нравитесь критикам. Каково это быть одной из ведущих рок-групп в мире, и одновременно читать, как безжалостно порочат ваши диски?

Фредди Меркьюри: Это касается только британской прессы. Да, нельзя сказать, что мы находимся с ней в лучших отношениях. Британцам сегодня нечего делать, кроме как быть циничными, поэтому и пресса такая. Из-за этого вам вряд ли удастся прочесть наше интервью в NME или Melody Maker. Нет смысла вести с ними дискуссию. Мы научились жить с этим, и знаете, меня это не слишком беспокоит. Наши диски хорошо продаются. В последние годы произошла панк-революция, и нас воспринимают как их полную противоположность.

Queen: концерт в Загребе, Dom Sportova, 6 февраля 1979 года. Фото: Дражен Каленич
Queen: концерт в Загребе, Dom Sportova, 6 февраля 1979 года. Фото: Дражен Каленич

Одна из основных претензий – зависимость от технологий. Ваши записи отшлифованы до совершенства...

Фредди Меркьюри: Сегодня вы не сможете выжить без технологий. Динамики, свет — и рядовая рок-группа готова, это же не фолк-ансамбль или симфонический оркестр... Но и они сегодня не смогут выжить без технологий. Повсюду электричество, и этого не избежать. У нас навороченный продакшн, но я не думаю, что это самоцель, как многие хотят представить. Я играю на обычном пианино, Джон — на простом Fender Bass, только у Брайана есть особые «фишки», о чем и речь, но без излишеств. Самое главное, что все это служит общей идее.

Queen: концерт в Загребе, Dom Sportova, 6 февраля 1979 года.
Queen: концерт в Загребе, Dom Sportova, 6 февраля 1979 года.

Вы все получили образование в колледже. Как вы думаете, это оказало влияние на группу? Я заметил, что у британских газет есть предубеждение против таких групп, по сути, групп из интеллектуальной среды, начиная с Genesis и так далее.

Фредди Меркьюри: Прежде всего, мы не имеем ничего общего с Genesis, и именно это предубеждение — полная ерунда. Я вообще не вижу с ними никакой связи. И я даже не знал, что наша учеба в колледже автоматически делает нас интеллектуалами.

Не сомневаюсь, что при подготовке альбома вы проводите много времени в студии, это очевидно. Вы создали целое произведение искусства (перебейте меня) из наложений...

Queen: концерт в Любляне, 7 февраля 1979 года.
Queen: концерт в Любляне, 7 февраля 1979 года.

Фредди Меркьюри: Из наложений. И это сработало! Но мы создали из этого стиль. Мы все делаем особенным образом, и я думаю, не без помощи воображения. Это специфика, а не маскировка недостатков или что-то в этом роде... Вживую мы не пытаемся воспроизводить такие записи... Это часы и часы работы, сотни и сотни перезаписанных треков.

Диск — это одно, а концерт — нечто совсем другое. Хотя некоторым людям не нравится, что вживую мы играем по-другому, мы очень довольны нашими выступлениями. Было бы утомительно и скучно всегда играть одно и то же...

Мы размышляли о том, чтобы ввести в концерт сессионных музыкантов, но не думаю, что это сработает (Никогда не говори «никогда» – Прим. переводчика). Это наша музыка, и мы лучше всех ее понимаем. Такой вариант принес бы нам только ненужные проблемы и обязательства.

Queen: концерт в Любляне, 7 февраля 1979 года.
Queen: концерт в Любляне, 7 февраля 1979 года.

Можно ли ожидать каких-либо существенных изменений в вашем звучании и стиле на последующих дисках? Многие критики считают, что вы топчетесь на месте...

Фредди Меркьюри: Опять вы о критиках... мы заботимся о них меньше всего! Мы смогли добиться определенного звучания, успеха, создали образ — и это то, что мы есть. Вполне логично, что группа развивается медленно. Было бы глупостью сразу попытаться создать что-то радикально другое. Писакам, видимо, больше нечего тиснуть в газеты. Резкие изменения ни к чему не приведут и не имеют смысла. В одночасье невозможно стать кем-то другим.

Постепенно мы будем меняться. Кто до сих пор следил за нашей работой, тому понятно, в каком направлении мы движемся. Это видно по нашему последнему альбому. Такой роскоши, как в Opera или Races, больше нет... Я думаю, что наши следующие альбомы будут развиваться в этом направлении.

Queen: концерт в Загребе, Dom Sportova, 6 февраля 1979 года. Фото: Дражен Каленич
Queen: концерт в Загребе, Dom Sportova, 6 февраля 1979 года. Фото: Дражен Каленич

О группе Queen сложилось мнение, что это очень сплоченная команда. Не было слышно ни о каких резких разногласиях, только ударник занимался сольными творческими экспериментами. Стоит ли ожидать новых сольных проектов и представляют ли они опасность для группы?

Фредди Меркьюри: Хотя у Роджера приличный сольный опыт, я не вижу никакой опасности для группы Queen. Я думаю, что лучшее, что мы можем предложить, мы предлагаем вместе.

Queen: концерт в Загребе, Dom Sportova, 6 февраля 1979 года.
Queen: концерт в Загребе, Dom Sportova, 6 февраля 1979 года.

Сольные эксперименты – это всего лишь небольшое изменение климата и привнесение свежести. Нет особой необходимости что-то пробовать вне основного состава. Когда приходит понимание, что некуда идти, группа распадается — нет никаких иллюзий, что этого не произойдет, и мы даже об этом не задумываемся.

Вам что-нибудь известно о вашей аудитории в Югославии, и есть ли у вас финансовые сведения о продажах дисков на нашем, пусть даже небольшом, рынке?

Фредди Меркьюри: Ну, я слышал от людей в нашей компании, что мы продаем много дисков. Видите эти золотые и серебряные диски, которые мы здесь получили? Кроме того, мы заботимся о том, чтобы нашу музыку слушали во всем мире, поэтому мы так много выступаем. Нет никакого чувства пресыщения... Для нас важно быть популярными не только в Англии, Америке и Японии... Люди везде одинаковы, и мы любим для них играть... Это просто рок-н-ролл... #осеньосень 

Источник


Текст, переводы и составление: редактор Learnoff Александра Натальчук, создатель сообщества QUEEN TIME, администратор международной группы Friends who like Queen.


Learnoff в: Одноклассниках, ВКонтакте, Instagram, Telegram, ЯндексДзен, Наш сайт

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic