learnoff

Categories:

Лексикографическая гнусность

Петербургские лингвисты сварганили «Словарь чумы XXI века». РАН одобряет. К вопросу об этике в лингвистических исследованиях. 

Мы без конца ругаем отечественную лексикографию и, разумеется, за дело. И все же хочется спросить: все ли средства хороши в погоне за актуальностью исследований?

Поводом для такого вопроса послужил свежевыпущенный «Словарь русского языка коронавирусной эпохи». Собрано и в той или иной степени проанализировано около 3 500 слов. Вот только не торопитесь относить этот коллективный труд к научному.

Такой языковой карнавал, такой лингвистический «пир», который происходил на страницах СМИ и интернета во время «чумы XXI века», как лингвопсихологическая реакция на пандемию коронавирусной инфекции COVID-19 и особенно — на карантин и самоизоляцию, обусловленные ею, безусловно, заслужил самостоятельного, целенаправленного и обобщенного анализа.  — пишут авторы в  предисловии.

Авторы поспешили: коронавирусная инфекция ежедневно продолжает выкашивать сотни людей в России и тысячи по всему миру. Как скоро всё закончится и с какими последствиями для каждого из нас — Бог весть. Представляете, сколько еще новых слов и выражений появится за это время? А сколько их можно будет придумать? Да и корпус русских антипословиц наверняка обогатится новыми экземплярами — было бы время, силы и желание для языковой игры у мэтров отечественной лингвистики. Так что полный анализ еще впереди, авторы наверняка смогут провести не одну конференцию на эту тему, написать с десяток монографий и составить пару словарей (или же выпустить расширенные и дополненные издания уже существующего). А сколько радости принесет изучение этих материалов «широкому кругу читателей»! И, хотя авторы оговариваются, что

Словарь не претендует на отражение абсолютно всего нового материала, связанного с коронавирусной тематикой

Но тут же поясняют:

Однако с той же степенью уверенности можно говорить о том, что в Словарь попала его преимущественная часть, которая в целом репрезентативна, показательна и позволяет при ее анализе делать серьезные и объективные обобщения относительно тенденций развития русского языка в описываемый период.

Тенденции, между тем, всё те же, и продуктивные модели — тоже. Ничего нового этот словарь в науку не добавляет. Ничего, кроме еще одного доказательства существования хайпа в современном научном мире. Что ж, как сказано давно, в эпоху фейков и хайпа люди перестают дорожить репутацией. И, говоря объективно, материалы для словаря не выдерживают никакой критики, источники не ранжированы, всё в куче. Среди источников:

labuda.mirtesen.ru
Агрегаторы (!) Seldon News, Uazmi.org и Theworldnews.net
krylov.cc (несуществующий сайт)
blog.t30p.ru (самизнаетечтоэто)

Что это, как не антиреклама платного медиабанка «Интегрум», ставшего «основным источником Словаря»? 


На «пир во время чумы» и «карнавал против сакрального» забыли пригласить тех, кто потерял за эти полтора года всё, включая жизнь, или хотя бы тех, кто до сих пор никак не может разобраться с последствиями перенесенной коронавирусной инфекции. Любой экстремальный опыт — революции, реформы, войны — вызывает всплеск языковой активности. И чтобы в очередной раз это доказать, еще один словарь не нужен.

#этолето 

Learnoff в: Одноклассниках, ВКонтакте, Instagram, Telegram, ЯндексДзен, Наш сайт

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →