learnoff

Categories:

💋 6 июля — Всемирный день поцелуя!

Всемирный день поцелуя или Международный день поцелуев — неофициальный, но очень приятный международный праздник, который отмечают в более чем 60 странах. И даже в 2021 году, в «эпоху ковида» мы шлем всем хотя бы воздушный поцелуй или поцелуй-эмодзи. 😘

Сегодня поцелуй — это форма общения, выражение любви, ласки, уважения. В некоторых культурах поцелуй — это знак приветствия. Исследование, опубликованное в журнале Nature, показало, что две трети людей наклоняют голову вправо во время поцелуя.

Одна из теорий эволюции поцелуя основывается на нашем естественном инстинкте делиться пищей — подобно тому, как многие млекопитающие кормят своих детенышей. 

Первые упоминания о поцелуях восходят к Индии. Еще за 15 веков до новой эры были описаны предполагаемые самые ранние формы поцелуев: «акты трения и прижимания носов друг к другу». В древнеиндийском эпосе «Махабхарата» встречается первое упоминание и о поцелуе с участием губ: «Она поднесла свой рот к моему, и это вызвало удовольствие во мне». 

Примерно в то же время поцелуй как выражение любви и ласки стал известен и в древнем Египте. 

Эхнатон и Нефертити с дочерями
Эхнатон и Нефертити с дочерями

В 326 г. до н.э. поцелуи стали «мейнстримом» благодаря армии Александра Великого, проложившей путь в Индию. Но по-настоящему популярным поцелуй стал благодаря древним римлянам.

Римляне разработали целую систему поцелуев: дружеский (оскулум) — в щеку, эротический (базиум) и глубокий (саволиум), как бы сказали сегодня, «французский» (хотя историческая справедливость требует называть его «древнеримским»).

Античная римская культура зашла так далеко, что создала ряд законов вокруг этого акта. В частности, в одном из них говорилось, что если на публике страстно поцеловать девственницу, она имеет право потребовать брака. Кстати, обычай целоваться на свадьбе после произнесения клятвы верности тоже появился в Древнем Риме.

#этолето 

Learnoff в: Одноклассниках, ВКонтакте, Instagram, Telegram, ЯндексДзен, Наш сайт

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic