learnoff

Categories:

«Так Риму, Дрездену, Парижу известен впредь мой будет вид...»

День рождения Александра Сергеевича Пушкина и День русского языка.  

Строками, вынесенными в заглавие поста, Александр Сергеевич Пушкин охарактеризовал свой портрет в стихотворении «Кипренскому»:

Любимец моды легкокрылой,
Хоть не британец, не француз,
Ты вновь создал, волшебник милый,
Меня, питомца чистых муз, —
И я смеюся над могилой,
Ушед навек от смертных уз.

Себя как в зеркале я вижу,
Но это зеркало мне льстит.
Оно гласит, что не унижу
Пристрастья важных аонид.
Так Риму, Дрездену, Парижу
Известен впредь мой будет вид.

Поэт не ошибся. Именно таким мы его и представляем, тем более что «Портрет поэта А. С. Пушкина», написанный в 1827 году художником Орестом Кипренским, мы видели и в детских книгах сказок, и в учебниках, и в собраниях сочинений. И вот он полностью:

Кипренскому картину заказал Антон Дельвиг, близкий друг Пушкина. Тщательно прорисованные детали — и в то же время цельный и торжественный образ. Одухотворенное выражение лица поэта, сконцентрированная поза, точно подобранная цветовая гамма — портрет получился идеализированным, но определенно пришелся по душе Пушкину. 

Портрет по-разному восприняли те, кто знал Александра Сергеевича. Говорили, что в нем нет присущей Пушкину живости в чертах лица, и поза нехарактерная, и напряженная, и выглядит как денди, а не как поэт. 

В том же году другой художник, Василий Тропинин, изобразил Пушкина совершенно иначе — с живым выражением лица, быстротой взгляда, в домашнем платье и в естественной позе, облокотившегося о стол:

Впрочем, спорить о том, на какой картине Александр Сергеевич получился лучше, бессмысленно. Пушкин многогранен. Он мог быть простым и строгим, веселым и задумчивым, мог увлеченно спорить с друзьями или напряженно размышлять о судьбах современников и будущем страны. 

Орест Кипренский увидел поэта сосредоточенным и немного печальным, мужественным и строгим. Художник писал картину с трепетом и осознанием ответственности перед потомками. Портрет таким и получился — торжественным и на века.

И всё-таки: какой портрет Пушкина вам нравится больше? (какой лучше, точнее, «привычнее») #этолето 

You can choose only one answer

Poll results is visible to all

4 people voted

Learnoff в: Одноклассниках, ВКонтакте, Instagram, Telegram, ЯндексДзен, Наш сайт

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic