learnoff

Categories:

Чем заменить «по ходу»?

Или же «походу». Устоявшейся орфографии у этого жаргонного оборота нет. Даже несмотря на то, что он появился то ли из полуанекдотичного выражения оттепельных времен «по ходу пьесы», то ли из блатного арготизма «по ходу поезда», что означало «по ходу дела/процесса». 

Пишут и «по ходу», и «походу», имея в виду уже не пьесу, не поезд, и даже не дело... Как такое произошло и чем все-таки заменить жаргонное «по ходу»/«походу»?

Само по себе нейтральное словосочетание «по ходу» имеет два значения:

1. В схожем направлении, по направлению чего-либо:

«Он отправился пешком в город по ходу железной дороги».

2. В процессе какого-либо действия, во время осуществления какой-либо деятельности:

«По ходу завершения работы сотрудники должны сдать свои отчеты руководству».

В первом случае заменить словосочетание «по ходу» можно на сочетание «по направлению», что перекликается с его значением:

«Он отправился пешком в город по направлению железной дороги».

Во втором случае синонимичный вариант замены также созвучен значению. В предложениях вместо «по ходу», можно использовать «в процессе» или «в ходе»:

«В процессе (в ходе) завершения работы сотрудники должны сдать отчеты руководству».

Чем же заменить жаргонное «по ходу»/«походу»? С лексической единицей «по ходу» произошел процесс десубстантивации, приведший, в свою очередь, к интеръективации.

Десубстантивация — утрата существительным частеречной семантики грамматического предмета и переход в другую часть речи с потерей всей парадигмы. Десубстантивация приводит к интеръективации — возникновению междометных слов («ужас как много народу», где «ужас» — междометие).

Итак, в результате десубстантивации и последовавшей за ней интеръективации словосочетания «по ходу», в русском сленге появилось слово «по ходу»/«походу», по своему лексическому значению близкое вводным словам «похоже», «как будто», «кажется», «вроде». Этими нейтральными словами и стоит заменять в устной и письменной речи жаргонизм «по ходу»/«походу».

#сновавесна 

Learnoff в: Одноклассниках, ВКонтакте, Instagram, Telegram, ЯндексДзен, Наш сайт

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →