learnoff

Categories:

Какая первая печатная книга на Руси?

— «Апостол» Ивана Фёдорова! ┌(ಠ_ಠ)┘
— Садись, Вовочка, «два»! ¯\_(ツ)_/¯
«Апостол» 1564 года. Разворот книги
«Апостол» 1564 года. Разворот книги

Традиционно считается, что первая русская печатная книга — «Апостол», изданный Иваном Фёдоровым и Петром Мстиславцем в 1564 году на Московском печатном дворе. На самом деле это не так. 

Допечатная эпоха на Руси 

Со времени принятия христианства книги на Руси переписывались. Лучшие образцы рукописных книг создавались в крупных монастырях, а также в скрипториях Киево-Печерской лавры, Софийского собора и Лазарева монастыря в Новгороде (откуда пошло название сохранившегося комплекса рукописных «книг Лазоревых»). 

Изборник 1076 года. Один из древнейших русских точно датированных памятников.
Изборник 1076 года. Один из древнейших русских точно датированных памятников.

С XIV века, с возвышения Москвы и начала объединения русских земель, весь культурный процесс Древней Руси сосредоточился в новой столице. А с 1448 года, когда митрополитом, независимо от Константинополя, был хиротонисан Иона, при столичных храмах и монастырях открылись бесчисленные книжные мастерские.

«Библия» Гутенберга
«Библия» Гутенберга

Ряд исследователей считает, что именно мощное развитие книгописания на Руси отодвинуло появление книгопечатания. «Библия» Гутенберга была издана в начале 1450-х годов, за столетие до открытия Московского печатного двора. Первую печатную книгу белорусского извода церковнославянского языка, выпустил Франциск Скорина в 1517 году — правда, в Праге, но это не отменяет того факта, что о книгопечатании было уже хорошо известно и в других славянских государствах, в том числе и в Московском княжестве.

Страница из «Цетинье Октоиха» 1494 года
Страница из «Цетинье Октоиха» 1494 года

Так, в княжестве Зета (современной Черногории) первая печатная книга — «Цетинье Октоих» (Cetinjski oktoih) сербского извода церковнославянского языка — была издана иноком Макарием в 1494 году. В начале XVI века типографии уже работали в Кракове, Вильно, Львове, Супрасле. 

Как учредили Московский печатный двор 

К середине XVI века книгопечатание стало насущной необходимостью на Руси. Рукописных книг не хватало, да и ценились они без преувеличения на вес золота. Церковь была недовольна лавиной ошибок и лакун в богослужебных книгах и летописных сводах, а при частом переписывании неточностей становилось всё больше, что приводило (или могло привести) к разночтениям и ереси. Помимо того, Иван Грозный уже успел покорить немало земель, народы которых нужно было обратить и «перевоспитать». А как это сделать без книг?

Начало первого раздела Стоглава (23 февраля 7059 года, то есть 23 февраля 1551 года)
Начало первого раздела Стоглава (23 февраля 7059 года, то есть 23 февраля 1551 года)

В сборнике решений Стоглавого собора 1551 года — Стоглаве, кроме политических и церковных вопросов, были отдельно оговорены правовые нормы, регулирующие труд переписчиков. В частности, было указано «дозирать» по храмам над тем, чтобы богослужебные книги переписывались с «добрых переводов». Но вычитка каждой книги — это дополнительное время и труд, и от разночтений это могло и не уберечь. И только книга, отпечатанная с утверждённых печатных форм, могла ни в чём не уступать оригиналу с каноническим текстом.

Иван Грозный от Максима Грека уже знал о венецианском издателе Альде Мануции. Чем же русские люди и русский царь хуже венецианцев?

На этом месте находился Печатный двор (Никольская улица, дом 15, музейно-образовательный комплекс ИАИ РГГУ)
На этом месте находился Печатный двор (Никольская улица, дом 15, музейно-образовательный комплекс ИАИ РГГУ)

И в 1553 году Грозный учредил Московский печатный двор, который расположился в Китай-городе на Никольской улице, по соседству с Николо-Греческим монастырём. 

И тут внимание! С 1553 года в Москве было напечатано семь книг, но без выходных данных, то есть без указания года и места издания. Их создание принято относить к деятельности так называемой Анонимной типографии. То есть «Апостол» Фёдорова — первая книга, в послесловии к которой были приведены выходные данные типографии. Но не первая печатная книга на Руси.

Загадка Анонимной типографии

Пока это малоизученный вопрос в истории русской печати. Проанализировав сорта бумаги, орнаменты и типы шрифтов, исследователи нашли 7 изданий религиозного содержания, выпущенных в 1553 — 1565 гг. в Анонимной типографии:

Четвероевангелие «узкошрифтное» (1553 — 1554),
Триодь Постная (1555 — 1556),
Триодь Цветная (1556 — 1557),
Четвероевангелие «среднешрифтное» (1558 — 1559),
Псалтырь «среднешрифтная» (1559 — 1560),
Четвероевангелие «широкошрифтное» (1563 — 1564),
Псалтырь «широкошрифтная» (1564 — 1565).

Первая книга, изданная в Москве получила в науке название Евангелия «узкошрифтного», в отличие от двух последующих — «среднешрифтного» и «широкошрифтного». Образцами для них служили московские рукописи XVI века, с полууставным письмом, заставками, вязью в заглавиях. Печать производилась двумя красками (чёрной и красной), в один прогон. Фолиация (нумерация листов) присутствует лишь на нескольких листах.

Четвероевангелие «узкошрифтное» (1553-1554). Приобретено музеем Андрея Рублёва у частного лица в 2012 году.
Четвероевангелие «узкошрифтное» (1553-1554). Приобретено музеем Андрея Рублёва у частного лица в 2012 году.

Во всех этих книгах отсутствует указание на то, что они отпечатаны по указу царя, то есть не исключена вероятность существования некоей частной Анонимной типографии. Сохранились и имена мастеров-печатников, которые, возможно, трудились в типографии: Маруша Нефедьев и Васюк Никифоров.

Технология самой печати позволила учёным высказать предположение, что к Анонимной типографии могли иметь отношение Иван Фёдоров и Петр Мстиславец. Либо эти издания отражают поиск первопечатников в области шрифтов и оформления книги. То есть были изданы Московским печатным двором, но в качестве «пробников», которые были ещё недостаточно хороши для того чтобы можно было указывать выходные данные и тем более упоминать о том, что их издание осуществлено по указу царя и с благословения митрополита (как «Апостол»).

Откуда взялись Иван Фёдоров и Петр Мстиславец? 

И. Томашевич. «Диакон Иван Федоров» (1904 год)
И. Томашевич. «Диакон Иван Федоров» (1904 год)

О русских первопечатниках известно мало. Нельзя даже с точностью утверждать, что они были русскими. Предположительная дата рождения Ивана Фёдорова — 1510 год. Место рождения — Южная Польша, скорее всего, Львов. Но почти достоверно установлено, что в 1529 –1532 годах Фёдоров обучался в Краковском университете. 

Памятник Петру Мстиславцу в Мстиславле (Беларусь)
Памятник Петру Мстиславцу в Мстиславле (Беларусь)

Чем занимался будущий первопечатник в 1530–1540-х годах, исследователи пока не знают. Скорее всего, в этот период он был представлен митрополиту Макарию, который позже пригласил Фёдорова в Москву. В столице Фёдоров был рукоположен во диакона церкви Николы Гостунского при Московском Кремле.

Петр Мстиславец оставил после себя ещё меньше сведений. Место рождения – древний город Мстиславец в Смоленской земле, на территории современной Беларуси, или же белорусский город Мстиславль. Но самый важный вопрос – где первопечатники обучились своему ремеслу — остаётся без ответа до сих пор. 


«Апостол» как шедевр книгопечатания 

«Апостол» 1564 года. Разворот книги
«Апостол» 1564 года. Разворот книги

«Апостол» вышел в свет 1 марта 1564 года. О том, что его напечатали в государственной типографии, свидетельствует упоминание в послесловии к книге Ивана Грозного, повелевшего издать, и митрополита Макария, благословившего на издание и отредактировавшего текст «Апостола».

Тираж книги — почти 2000 экземпляров. На сегодняшний день известно о 61 сохранившемся экземпляре. Около трети из них находится в Москве, около 10 — в Петербурге. Экземпляры первопечатного «Апостола» есть в Екатеринбурге, Киеве, Львове и других городах.

«Апостол» 1564 года. Разворот книги
«Апостол» 1564 года. Разворот книги

Послесловие «Апостола» — важнейший источник, в котором Фёдоров перечислил всех, кто принял участие в создании книги, и рассказал о печатном дворе. Именно из послесловия стало известно, что работа над изданием шла почти год, с 19 апреля 1563 года, в типографии отливались оригинальные литеры и создавалось новое оборудование. 

Содержание книги тоже было пересмотрено и отредактировано. Основой послужили «Деяния и послания Апостолов» евангелиста Луки.

Книговед, доктор исторических наук Евгений Немировский так обрисовал процесс компоновки содержания «Апостола»: 

«...Надо сказать, что Иван Фёдоров «облегчил» книгу, устранив из неё многие служебные материалы, не входившие в канонический текст, но по традиции помещавшиеся в рукописных Апостолах. Это всевозможные предисловия, толкования и прочее».
«Апостол» 1564 года. Разворот книги
«Апостол» 1564 года. Разворот книги

Объём «Апостола» — 267 листов, на каждой из 534 страниц — по 25 строк. В книге 48 гравюр-заставок, украшенных богатым растительным орнаментом.

Образцом для книжного шрифта послужил широко распространённый в XVI веке рукописный полуустав с небольшим наклоном вправо. По сравнению со шрифтом изданий, выпущенных Анонимной типографией, шрифт «Апостола» выглядит намного аккуратнее. Печать двухцветная, высокого качества (текст до сих пор прекрасно читается). Буквицы и заставки отпечатаны киноварью.

По своим художественным достоинствам «Апостол» превосходит как анонимные русские издания, выпущенные до него, так и многие книги, изданные позднее.

«Часовник» 1565 года
«Часовник» 1565 года

Например, вышедшие из печати уже в 1565 году (с разнице в месяц) два «Часовника» подготавливались уже менее скрупулёзно. Это сказалось если не на качестве, то на художественной ценности новых книг. Кстати, «Часовники» — последние книги Ивана Фёдорова, изданные им в Москве... 

После них Фёдоров и Мстиславец спешно покидают Московскую Русь – то ли из-за начала опричнины, то ли из-за наветов книгописного «лобби». По ещё одной версии, Фёдоров выехал из Москвы официально, по распоряжению царя с тайной миссией — поддержать православие в католических землях. Эта гипотеза имеет право на жизнь хотя бы потому, что иначе довольно трудно объяснить, как Фёдорову и Мстиславцу удалось без помех вывезти из Москвы и далее, за границу, казённое типографское оборудование.

«Азбука» Ивана Фёдорова 1574 года
«Азбука» Ивана Фёдорова 1574 года

Как бы там ни было, до самой смерти Фёдоров постоянно переезжал из одного города Восточной Европы в другой, неуклонно продолжая заниматься своим ремеслом и «вспахивать духовную ниву», пока не осел во Львове. С Мстиславцем, оставшемся в Вильно, их пути разошлись ещё после Люблинской унии 1569 года и серьёзных изменений геополитической ситуации в Восточной Европе. В 1574 году во Львове Фёдоров выпустил первую русскую азбуку – по сути, первый русский учебник. Пока обнаружен единственный экземпляр, он находится в библиотеке Гарвардского университета.

Памятник первопечатнику Ивану Фёдорову в Москве
Памятник первопечатнику Ивану Фёдорову в Москве

Скончался Иван Фёдоров во Львове 5 декабря 1583 года. Похоронили Фёдорова на кладбище львовского Святоонуфриевского монастыря. Типография после его смерти пришла в упадок и закрылась.

В 1909 году, в Москве, на месте печатного двора, торжественно открыли бронзовый памятник Ивану Фёдорову работы скульптора Сергея Волнухина. Монумент не раз переносили.

Сегодня памятник первопечатнику стоит напротив дома № 2 по Театральному проезду, чуть поодаль от места, где в 1564 году Иван Фёдоров напечатал «Апостола».


При создании поста использовались материалы журнала «Книжная индустрия», Российской национальной библиотеки, ИА «REGNUM» и др.


Понравился пост? Не забудьте, пожалуйста, поставить лайк!

Learnoff в:
Одноклассниках
Вконтакте
Telegram
Наш сайт

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic