learnoff

Categories:

24 мая – День славянской письменности и культуры

Памятник Кириллу и Мефодию в Астрахани
Памятник Кириллу и Мефодию в Астрахани

День славянской письменности и культуры — напоминание о национально-духовном единстве всех славянских народов, которые имеют общие истоки, единые традиции, обычаи и единое культурное пространство. Такого праздника — праздника грамотности, образования, культуры — нет у других народов мира.

История праздника восходит к церковной традиции, существовавшей в Болгарии в X—XI веках. Самые ранние данные по празднованию 11 мая (24 мая по новому стилю) дня равноапостольных святых просветителей Кирилла и Мефодия, известных также как «Солунские братья», датируются XII веком, хотя они были признаны святыми еще в конце IX века.

В отдельности память святого Кирилла отмечается 14 февраля (27 февраля по новому стилю), святого Мефодия — 6 апреля (19 апреля по новому стилю), в дни их смерти. В 1980 году Папа Иоанн Павел II объявил святых братьев покровителями Европы.

В России праздник письменности и культуры впервые официально отпраздновали в 1863 году, когда было принято постановление о чествовании памяти святых Кирилла и Мефодия. В современной России он отмечается с 1986 года по инициативе мурманского писателя Виталия Маслова. Кстати, именно в Мурманске находится самая северная точка, где стоит памятник Кириллу и Мефодию.

Памятник Кириллу и Мефодию в Мурманске
Памятник Кириллу и Мефодию в Мурманске

30 января 1991 года День славянской письменности и культуры получил статус государственного праздника России.

В настоящее время алфавитами на основе кириллицы пользуются не только русские, но и болгары, сербы, черногорцы, украинцы, белорусы и многие другие неславянские народы из бывшего Советского Союза, а также монголы — всего около 250 миллионов человек. В 2007 году кириллица была признана третьим официальным европейским алфавитом наряду с латинским и греческим алфавитами. #сновавесна 

Learnoff в: Одноклассниках, ВКонтакте, Instagram, Telegram, ЯндексДзен, Наш сайт

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic