Categories:

Зарекаясь, не зарекайтесь!

Представьте, как семейная пара во время долгожданного выходного дня ходит по бесконечным коридорам торгового центра... Представили?

А заметили радость на лице мужа, когда жена на минутку зашла в очередной магазинчик одежды и застряла там на целый часок? Не заметили? 

Правильно: ей там неоткуда взяться. Напротив, муж наверняка потом выскажет жене всё, что думает по этому вопросу, не раз и не два повторив: «Сколько раз я зарекался не ходить с тобой по магазинам?!»

Действительно, чаще всего люди употребляют глагол «зарекаться» в состоянии повышенного эмоционального возбуждения, испытывая недовольство в отношении окружающих, обиду и гнев. Соответственно, и речь изобилует словами и фразами с отрицательной коннотацией, и невольно говорящие в сердцах люди также добавляют частицу НЕ, ассоциативно смешивая глагол «зарекаться» с отрицательным компонентом в его значении. Хотя частице НЕ здесь совсем не место!

Дело в том, что в значении слова «зарекаться» — «дать обет, зарок чего-то впредь не делать» — уже содержится отрицание. Поэтому возмущенному мужу следовало бы сказать: «Сколько раз я зарекался ходить с тобой по магазинам?!»

Итак, не употребляйте частицу НЕ с глаголом «зарекаться» в постпозиции, да и вообще постарайтесь использовать ее в речи как можно реже. Тогда и отношения с окружающими станут более гармоничными, а в жизни будет больше позитива! Особенно весной! #сновавесна 

Learnoff в: Одноклассниках, ВКонтакте, Instagram, Telegram, ЯндексДзен, Наш сайт

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic