learnoff

Categories:

«Как возникла традиция первоапрельских розыгрышей?»

Если что, это был вопрос, заданный в 1708 году изданию с чудесным названием «Британский Аполлон или любопытные развлечения для гениальных» (British Apollo or Curious Amusements for the Ingenious).


К сожалению, происхождение этой традиции до сих пор неясно...

Древние римляне? 

День смеха (он же День дураков) возник из ритуальной встречи весны. Его даже связывают с веселыми до буйства римскими Илариями, которые приходились на конец марта. Изначально «илариями» (от древнегреческого ἱλαρός — «веселый») называли вообще любой день или период ликования по частному или публичному поводу, назначенному императором. Эти дни были посвящены всеобщему веселью и жертвоприношениям, и никому не разрешалось выказывать какие-либо симптомы горя и печали.

Со временем Иларии закрепились за 25 марта, 8 днем до апрельских календ (ante diem octavum Kalendas Apriles). Празднества проводились в честь весеннего равноденствия, то есть богини Кибелы, смерти и возрождения Аттиса и по другим, столь же значимым с точки зрения годового земледельческого цикла, поводам. Маскарады и розыгрыши также входили в стандартную «программу мероприятий».

Само собой, у Дня дурака есть все характеристики такого праздника обновления. А карнавал — он на то и карнавал, чтобы на время рушить границы приличий. Правда, по еще одной неписаной, но более современной традиции, все розыгрыши в День дурака должны прекращаться ровно в 12 часов дня, а любой, кто решит устроить розыгрыш после полудня, будет считаться «первоапрельским дураком».

Французский рыбный день? 

Согласно другой теории, 1 апреля как День дурака появился во Франции в XVI веке, сразу после Руссильонского указа 1564 года, официального переноса празднования Нового года на 1 января с периода между Благовещением и Пасхой (ориентировочно как раз в апреле). Однако многие сельские общины, несмотря на указ, так и продолжали праздновать Новый год в апреле. Над жителями этих деревенек стали подшучивать и называть их «апрельскими рыбами» (так как Солнце в этот момент находилось в созвездии Рыб) или «апрельскими дураками».

Кстати, во Франции 1 апреля так и осталось «рыбным днем» — Poisson d'avril. В этот день по всей стране можно встретить людей с рыбой на спине. Она может быть из бумаги, пластика, керамики и других материалов. Главное ее предназначение — шутка, не более того.

«Рыбой шутят» следующим образом: к ней приделывается крючок, который цепляют на одежду «жертвы». Таким образом, рыба должна незаметно для «попавшегося» болтаться на спине, веселя окружающих. Идут себе люди и не подозревают, что стараниями своих друзей или родных стали «апрельской рыбой».

Готэмские умники? 

В британском фольклоре День дурака ассоциируется с готэмскими умниками (Wise Men of Gotham) из Ноттингемшира. По легенде, Иоанн Безземельный в начале XIII века решил «приобрести» (читайте — «экспроприировать») часть земель Готэма для охотничьего домика. Естественно, такие перспективы восторгов среди горожан не вызвали, и потому они разработали хитроумный план, чтобы озадачить и даже напугать короля. Всё, что угодно, лишь бы он отказался от своей затеи. Они решили в прямом смысле слова «валять дурака». 

Те самые «три мудреца в одном тазу» (картина Игоря Лазарева)
Те самые «три мудреца в одном тазу» (картина Игоря Лазарева)

Когда королевские послы прибыли в Готэм, то обнаружили, что горожане занимаются абсолютно бессмысленными вещами: пытаются утопить рыбу в луже, скатывают головки сыра с холмов для доставки их в Ноттингем, строят изгородь вокруг кустарника с кукушкой. Этого было достаточно, чтобы люди короля посоветовали ему выбрать другое место для усадьбы, поскольку Готэм, очевидно, был полон безумцев.

А позже в народной молве притворное сумасшествие превратилось в настоящее. Готэм стал городом дурачков, постоянно появлялся в анекдотах, а сами готэмцы стали сродни пошехонцам и чукчам из нашего фольклора.

Львов не купать! 

Первое не легендарное упоминание о Дне дурака относится только к 1686 году, когда писатель Джон Обри упомянул «святой день дураков» (Fooles holy day). Но, похоже, что к этому времени традиции первоапрельских розыгрышей уже прочно укоренились в Британии. Так, в выпуске Dawks’s News-Letter от 2 апреля 1698 г. сообщалось, что «вчера, 1 апреля, несколько человек были отправлены к Тауэрскому рву в целях наблюдения за купанием львов».

Объявление о первоапрельском омовении львов в Тауэре — один из самых популярных розыгрышей в Лондоне XVII — XIX вв. Собственно, подвоха никто и не ожидал: в Тауэре с XIII века размещался королевский зверинец. По факту же, никто в этот день и не собирался устраивать львам банные процедуры. Но год за годом доверчивые британцы (разумеется, из числа приезжих, а не коренных лондонцев) «покупались» на эту шутку. 

Шутка срабатывала даже после того как животных из Тауэра перевезли в Лондонский зоопарк. Произошло это в 1835 году, а, как мы видим по иллюстрации выше, даже в 1857 году розыгрыш еще не утратил своей сомнительной свежести. В 1887 году корреспондент журнала Notes and Queries предположил, что розыгрыш коренится в обычае тауэрских стражей брать мзду с доверчивых приезжих за допуск на кормление белых медведей.

Первый русский розыгрыш

А в России первый массовый первоапрельский розыгрыш состоялся в Москве уже в 1703 году. Глашатаи ходили по улицам и зазывали всех прийти на «неслыханное представление». От зрителей отбоя не было. Действо должно было пройти в недавно обустроенном в центре Москвы театре.

Когда же в назначенный час распахнулся занавес, все увидели на подмостках полотнище с надписью: «Первый апрель — никому не верь!» На этом «неслыханное представление» и закончилось. Присутствовавший в театре Петр I оценил шутку, и устроителям «пустышки» ничего за их розыгрыш не было. 

По еще одной легенде, царь тоже подсмотрел эту традицию в Европе и решил разыграть жителей Петербурга. И вот жители города ранним утром 1 апреля проснулись от трезвона колоколов и барабанного боя — их извещали о крупном пожаре. А когда люди выглянули на улицы — поняли, что никакого пожара нет. Такой он, царский юмор... 

Расскажете о том, как разыгрывали родных, друзей и знакомых? А как разыграли вас — сможете рассказать? 🙂😉 #сновавесна 

Learnoff в: Одноклассниках, ВКонтакте, Instagram, Telegram, ЯндексДзен, Наш сайт

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic