learnoff

Categories:

В смысле?

Воображаемое интервью.

«Вероятно, многие обращали внимание на то, что в последнее время в нашей устной речи, особенно молодежи, часто звучит выражение „в смысле“…». 

Это цитата 40-летней давности, не удивляйтесь. Автор строк Т. И. Антонова, ее размышления о выражении «в смысле» были опубликованы в журнале «Русская речь» в 1982 году.

Идут года, проходят десятилетия, сменяются эпохи, а «в смысле» всё так же свеж и популярен, в том числе среди той же молодежи. Да хотя бы джингл на «Эхе Москвы» вспомните («в этом смысле — не в этом смысле»).

Вот ведь правда, возраст его не берёт. Или её? Мы взяли эксклюзивное интервью у загадочного персонажа нашей речи — у «в смысле». 

— Расскажите нашим читателям подробнее о том, кто вы есть на самом деле. Вы всегда у всех на устах и в то же время мы так мало о вас знаем.

— Скажу без ложной скромности: я играю роли.

— В смысле?

— Вот сейчас, когда вы меня так произносите, я выступаю в роли частицы. Происходит это в те моменты речи, когда требуется уточнить что-то в реплике собеседника. «То есть» и «в каком смысле» иногда выступают в качестве моих дублеров… синонимов, я хочу сказать.

— Но есть и другие роли?

— Разумеется. Союз — моя любимая роль, слушатели принимают ее очень тепло. Когда необходимо внести поправку или оговорку, уточнить смысл предыдущего высказывания, я тут как тут.

— Вы сказали, слушатели принимают вас тепло в качестве союза — в смысле часто употребляют?

— Конечно, и вы только что сами это сделали, привели наглядный пример. Синонимами могут быть «в том смысле что» и снова «то есть».

— Как вы себя оцениваете в смысле таланта перевоплощения?

— Если учесть, что в прозвучавшем вопросе я выступаю уже в третьей ипостаси, на этот раз в качестве предлога… Думаю, комментарии о таланте перевоплощения излишни. Заменить меня в роли предлога смогут выражения «в отношении», «относительно».

— В чем секрет вашего прекрасного самочувствия и популярности?

— Да, на пенсию я пока не собираюсь. Не дождетесь! Ну а так, что сказать… Я просто живу, звучу. Возможно, я умно выгляжу. Впрочем, лучше спросить об этом у самих читателей и слушателей.

Итак, дорогие читатели и слушатели, расскажите, в каких вы отношениях со «в смысле»? 

#наулицезима 

Learnoff в: Одноклассниках, ВКонтакте, Instagram, Telegram, ЯндексДзен, Наш сайт

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic