learnoff

Category:

Зачем вы столпились в передней?

Впрочем, и в «прихожей», и даже «холле» толпиться без нужды незачем. Но это лишь пара современных значений устаревшего слова «передняя». А какие еще есть?

«Передняя» — это лексико-семантический архаизм. То есть архаизм, у которого устарела только часть значений, причем в зависимости от того, какая это часть речи.

Если прилагательное — например, «передняя передача» — это общеупотребительное слово, и оно не устареет до тех пор пока какой-нибудь Илон Маск не придумает автомобиль, который будет передвигаться без помощи колес и вообще какой-либо тяги. Возможно, силой мысли. Но это не точно и пока из области фантастики.

Другое дело, если «передняя» — существительное. Тогда это действительно устаревшее слово. Помимо уже упомянутых «прихожей» и «холла», «передней» называли приемную. Да-да, тот самый предбанник, где заранее парятся те, кто пришел на прием к начальству, чиновнику или заказчику. «Посетители» одним словом. Или «просители» — тоже одним словом и тоже устаревшим.

Но есть и еще одно значение у слово «передняя». «Передней» нередко называли комнату для прислуги, дворовых или лакейскую. И столпиться в этой комнате — чаще всего тесной, даже теснее современных прихожих, где одновременно жили и спали несколько человек — было проще простого. А зачем все эти люди столпились в передней — это уже вопрос к их хозяевам.

#наулицезима 

Learnoff в: Одноклассниках, ВКонтакте, Instagram, Telegram, ЯндексДзен, Наш сайт

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic