learnoff

Categories:

A Winter's Tale: песня на исходе жизни

и исходе зимы...

Queen at the Madison Square Garden, 5 february 1977
Queen at the Madison Square Garden, 5 february 1977

A Winter's Tale — одна из последних песен, написанных Фредди Меркьюри перед смертью. Запись альбома Innuendo закончилась, и Фредди и другие члены Queen старались продолжать писать и записывать музыку, пока он был еще в состоянии этим заниматься.

Только представьте. Умирающий Фредди Меркьюри, который, несомненно, знал, что ему в лучшем случае осталось меньше года на этой земле, сидит в комнате, смотрит в окно на Монтрё, видит воду и горы, детей и верхушки дымоходов. И он знал, что эта красота, этот мир, эта слишком мимолетная жизнь ускользают от него.

Он мог горевать. Он мог злиться. Он мог дать волю жалости к себе.

Вместо этого он изливает свое сердце во всех этих чудесных вещах, рассказывая о чувствах, которые он переживал. И это великолепно, это душевно.

Фредди разбегается и взлетает, погрузившись в образы и эмоции. В беседы у камина, веселый смех — возможно, это прозвучит так обыденно в других обстоятельствах или у других артистов. Но Фредди, умирая, восхищается радостями жизни, «маленькими» вещами, легкими дружескими прикосновениями, которые настолько укоренились в памяти, что стали слишком привычными…

Queen at the Rainbow Theatre, 31 march 1974
Queen at the Rainbow Theatre, 31 march 1974

И было бы так легко взять этот материал, этот вокал, эти слова и сделать из этого сочный сентиментальный ход. Но, как и в случае с другими песнями в посмертном альбоме Made in Heaven, Брайан Мэй, Роджер Тейлор и Джон Дикон перевоссоздали эту песню с пониманием и преданностью, взяв все самое лучшее.

Вокальная многослойность с лид-вокалом Меркьюри, гитарные завихрения Мэя крутятся и кружатся, как дым зимней ночью, и вся эта мерцающая яркость, ускользающие цвета — на грани психоделики... И это к лицу песне. Это к лицу зиме.

Встаньте и выйдите на ночную улицу, когда падает легкий снег, мигают огни, издалёка слышен чей-то приглушенный смех. Разве не оживают все цвета? Не кажется ли ночь полнее?

Фредди спрашивает: «Я грежу?» Значит, это был не кошмар. Это был не страх перед завтрашним днем. Не было никакого тягостного ужаса. Он жил жизнью более полной, чем многие могли себе представить, и его любовь к жизни оставалась с ним до конца.

Freddie Mercury at the Maple Leaf Gardens, Toronto, 3 december 1978 (photo: Paul Ruta)
Freddie Mercury at the Maple Leaf Gardens, Toronto, 3 december 1978 (photo: Paul Ruta)

Последние песни Фредди были подарком всем нам. Он все еще был поражен красотой окружающего мира, изобилие этого мира наполняло его до краев, и страсть и радость, которые он чувствовал, исходили из его сердца прямо в наши сердца.

Если A Winter's Tale не поможет вам победить зимнюю усталость и увидеть заснеженную красоту, обрести душевный комфорт, найти радость общения, я не знаю, что будет. Сделайте эту зимнюю сказку своей. Это действительно прекрасно...

(Крис Шилдс, музыкальный обозреватель сетевого издания St. Clouds Times (Миннесота, США), перевод Александры Натальчук, автора-редактора Learnoff)

#наулицезима 

Learnoff в: Одноклассниках, ВКонтакте, Instagram, Telegram, ЯндексДзен, Наш сайт

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic