Categories:

Вот так петля!

Как вы обычно говорите: пЕтля или петлЯ? Не спешите расстраиваться: равноправны оба варианта. Но, как обычно, есть нюанс.

В орфографическом словаре оба варианта признаны равнозначными, в Большом толковом словаре вариант пЕтля снабжен пометой «разговорное», а в словаре «Русское словесное ударение» М. В. Зарва указан только один вариант — петлЯ. С чем связаны такие противоречия?

Первоначально в русском языке существовал только один вариант — пЕтля. Слово происходит от праславянского *реtьlь или *реtьljа, и на редуцированный гласный, разумеется, ударение падать не могло. Еще в 1960-х словари фиксировали только этот вариант в качестве нормы. Но всего за полвека петлЯ получила такое же нейтральное распространение, как и первоначальная норма — пЕтля.

Более того, пЕтля в постепенно уходит в прошлое, и произнесение этого слова с ударением на первый слог скоро станет безнадежно устаревшим вариантом, что зафиксируют и в словарях. 

Почему же в «Русском словесном ударении» М.В. Зарвы дается только вариант петлЯ? Дело в том, что это словарь изначально предназначен для работников теле- и радиоэфира. Современному носителю русского языка петлЯ привычнее, а устаревающий вариант пЕтля излишне привлекает к себе внимание и смещает на себя акцент с передаваемой информации, то есть порождает коммуникативный провал.

А мы еще раз подчеркнем: правильно — петлЯ и пЕтля. И обратите внимание: в формах множественного числа словари разнообразия не допускают, во всех падежах нормативно только ударение на первом слоге: дверные пЕтли, ремонт пЕтель, шторы на пЕтлях.

#наулицезима 

Learnoff в: Одноклассниках, ВКонтакте, Instagram, Telegram, ЯндексДзен, Наш сайт

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic