learnoff

Categories:

Предвосхищенный и другие

Языковая игра по правилам. Главное — верно расставить акценты. И добавить  иллюстраций, допустим, Кита Харинга (1958 — 1990). Когда вроде всё понятно и ничего не понятно одновременно. 

Доводилось ли вам испытывать недоверчивое изумление или даже раздражение, когда обнаруживалось, что вы всю жизнь неправильно ставили ударение в том или ином слове? И вот теперь вам говорят, что надо произносить «ба́нты», а не «банты́», например.

Возможно, сегодня нам удастся вызвать праведное негодование у неискушённого читателя очередным криво правильно звучащим словечком. Вы думаете, это будут «кра́ны» или «жалюзи́»? А может быть, «ба́рмен» или «ла́тте»? 

Не стоит предвосхищать события. Впрочем, почему же не стоит? Сегодня мы поговорим как раз обо всем предвосхи́щенном. Да-да, в слове «предвосхи́щенный» ударение падает на И и не нужно так удивляться. Всё в рамках правил. И всё, что касается страдательных причастий прошедшего времени с суффиксами -ЕН-/-ЕНН-(-ЁНН-).

1. 

Если окончание личных форм глагола будущего простого времени находится под ударением, то и в образованном от него страдательном причастии суффикс будет ударным (включи́шь включённый, доведёшь доведённый, засори́шь засорённый):

Доведённый до крайней степени изумления мозг будет ощущать себя засорённым всяким орфоэпическим хламом. Но нет, на самом деле, он просто ослеплён ярким светом лампы знаний, включённой чьей-то заботливой рукой.

2. 

И наоборот, если окончание глагола является безударным, то и в образованном от него причастии суффикс будет безударным (заподо́зришь — заподо́зренный, озву́чишь — озву́ченный, предвосхи́тишь — предвосхи́щенный):

Вот так озвучишь опрометчиво свое мнение по поводу ударений, а потом окажешься заподо́зренным в неуважении к языковым законам. Утешает одно: причастие «предвосхи́щенный» многим подпортило грамматическую самооценку.

Но есть и исключения (наконец-то) Всего несколько: изме́нишь изменённый, накло́нишь наклонённый, пройдёшь про́йденный

Итак, если в середине про́йденного по карьерной лестнице пути вы обнаружили, что всё это время двигались вниз, не стоит огорчаться. Возможно, это повод сойти с прежней дороги и начать двигаться по изменённой траектории.

3. 

Логично, что если в глаголах будущего простого времени ударение вариативное, то и в соответствующих страдательных причастиях ударными могут быть различные слоги (нагру́зит (нагрузи́т) — нагру́женный (нагружённый)):

Не бойтесь впитывать знания: нагру́женный ими мозг облегчит ваши шаги на пути к истине. Если, конечно, вам не помешают перчёные язычки ваших недоброжелателей. 

4. 

Суффикс страдательного причастия прошедшего времени всегда будет под ударением, если перед конечным согласным основы ввиду исторического чередования появляется -Ж- (осуди́ть — осуждённый, прину́дить —  принуждённый):

Риск быть осуждённым своим собеседником за неправильно произнесённое слово минимален, если при этом ваша речь непринуждённая, а весь облик выражает уверенность в собственной компетентности.

#наулицезима 

Learnoff в: Одноклассниках, ВКонтакте, Instagram, Telegram, ЯндексДзен, Наш сайт

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic