learnoff

Category:

Неожиданные факты о Дне святого Валентина

День святого Валентина славится не только миллиардами долларов, потраченных на подарки, но и другими интересными историями.

Абрахам Янсенс «Венера, Бахус и Церера», 1615
Абрахам Янсенс «Венера, Бахус и Церера», 1615

1. 

Предшественником Дня всех влюбленных считаются Луперкалии. Древнейший римский праздник проводился в честь бога плодородия Луперка (он же Фавн, он же древнегреческий Пан) каждый год 15 февраля. Жрецы в этот день приносили в жертву коз, затем обматывали бедра шкурами убитых животных и выходили на улицы Рима. Бегая по городу, они хлестали шкурами проходящих мимо женщин, «повышая» таким образом их плодовитость и «даруя» легкие роды. А согласно Овидию, во время Луперкалий мужчины бегали по городу голыми в память о неудавшейся попытке Фавна овладеть женой Геркулеса Омфалой.

Абрахам Янсенс «Геркулес выталкивает Фавна из постели Омфалы», 1607
Абрахам Янсенс «Геркулес выталкивает Фавна из постели Омфалы», 1607

2. 

В День святого Валентина многие решаются сделать предложение своей второй половинке. Обручальное кольцо с бриллиантом впервые подарил своей невесте Марии Бургундской император Священной Римской империи Максимилиан I (1459 — 1519). Впрочем, еще в доисторические времена пещерные люди перевязывали талию и запястья избранницы тростниковыми стеблями. Не бриллианты, конечно, но «смысл» тот же.

Бернхард Штригель «Император Максимилиан I с женой, сыном, внуками и будущим зятем» (фрагмент, 1515)
Бернхард Штригель «Император Максимилиан I с женой, сыном, внуками и будущим зятем» (фрагмент, 1515)

3. 

В 1537 году король Англии Генрих VIII объявил День святого Валентина официальным праздником. Как известно, именно Генрих печально известен своим отношением к многочисленным женам. С теми, кто не смог подарить ему наследника, он спешил расстаться любыми способами. Двух из них он отправил на казнь, обвинив в неверности.

4. 

14 февраля 1884 года стал трагическим днем для будущего президента США Теодора Рузвельта. В этот день он потерял двух любимых женщин — мать и молодую жену, умерших от последствий брюшного тифа (супруга, помимо этого, только-только родила дочь). «Свет ушел из моей жизни» — так записал он в дневнике, отметив этот день жирным крестом. После трагедии Рузвельт оставил работу в Законодательном собрании штата Нью-Йорк, переселился в Дакоту и начал вести жизнь фермера. Однако засуха, а также связанные с этим финансовые потери, заставили его вернуться в политику. А в 1886 Рузвельт женился во второй раз. 

Первая жена Рузвельта, он сам и его мать
Первая жена Рузвельта, он сам и его мать

5. 

В Финляндии 14 февраля отмечают День друга. Взрослые размышляют о человеческих ценностях, а дети пишут школьные сочинения на тему «Каким должен быть настоящий друг». Впрочем, валентинки тоже дарят.

6. 

Одна из юридических фирм в Кроссвилле, штат Теннесси, позаботилась о том, чтобы в этот день было хорошо не только влюбленным. Фирма выбирает счастливчика и бесплатно оформляет ему развод с приевшейся второй половинкой. Дело в том, что в США эта юридическая процедура влетает несчастным парам в копеечку, цена свободы начинается от 1150 долларов.

7. 

В День святого Валентина около 15% женщин сами себе заказывают цветы в подарок. Что же, реалии современного мира вынуждают женщин рассчитывать только на себя.

Эдгар Дега «Женщина, сидящая у вазы с цветами (Женщина с хризантемами)», 1865
Эдгар Дега «Женщина, сидящая у вазы с цветами (Женщина с хризантемами)», 1865

8. 

День влюбленных для многих становится поводом порадовать своих питомцев. Каждый год 14 февраля около 9 миллионов домашних любимцев получают свои подарки.

9. 

Буквально накануне Дня всех влюбленных (12 февраля 1941 года) была подтверждена эффективность пенициллина — первого действенного лекарства от сифилиса.

Вильям Бугро «Молодость Вакха», 1884
Вильям Бугро «Молодость Вакха», 1884

10. 

Когда влюбленные свой праздник уже отметили, наступает время свободных людей: 15 февраля отмечается День холостяков. Праздник относительно молодой, появился в начале нулевых. Этот день — возможность сказать миру о том, что любить можно не только партнера, но и себя, родных, друзей. Питомцев, в конце концов.

Карл Шпицвег «Холостяк», 1849
Карл Шпицвег «Холостяк», 1849

А какие истории, связанные с Днем святого Валентина, известны вам?

#наулицезима 

Learnoff в: Одноклассниках, ВКонтакте, Instagram, Telegram, ЯндексДзен, Наш сайт

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic