learnoff

Categories:

Выбор без выбора: человек и инфовойна

Как манипулировать общественным мнением — ответ известен даже заштатному текстовику или маркетологу. Только использует он свои знания не для театра военных действий, а для урюпинской рекламки. 

Собственно, чтобы развязать войнушку, нужно знание 5 базовых свойств человеческой природы. 

1. 

Любому человеку сложно внушить то, что он уже не знает заранее, или о чем хотя бы догадывается. Это априорное знание возникает не на пустом месте — вспомним Маугли — а в процессе социализации, воспитания, обучения. 

Простой пример. Водка — это гадость. Об этом вам скажет любой человек с алкогольной зависимостью. Но извлечь из церебральных толщ это знание возможно только при кодировке. После гипноза эскулап дает пациенту выпить содержимое пробирочки — пациента натурально «колбасит» не по-детски, пока ему не введут «антидот». Или не введут. Но в любом случае на годик-другой воспоминание о нездоровом «расколбасе» будет спасать от рюмки. 

Говорят, кодировка помогает только первый раз. Не знаем, но, судя по актуальным отношениям Россия-США, не всегда помогает и в первый. Значит, нужно учесть и другие свойства природы человека. 

2. 

Второе свойство ничего общего с воспитанием не имеет. Или имеет, но с воспитанием определенного рода. Это стадное чувство. Да-да, юзернейм, тебя это тоже касается. Ты он веб, чего достаточно. 

Человек стал разумным, когда мелкими шагами стал отделять себя от стада. И каждый человек по отдельности — разумен так, что дальше только ядерная зима. Толпа — будем откровенны — реальный зверь, тупой, склонный к паническим настроениям, жестокий и неуправляемый, действующий абсолютно бессознательно. Толпой манипулировать легче легкого, толпе кинешь лозунг — и она сыта. А потом она идет жечь книги, покрышки, носит флаги и вождей, аннигилирует и противников, и сподвижников — кто под руки-ноги попадется или, что чаще всего, на кого перстом укажут лидеры. 146 % гарантируют это. 

3. 

Третье свойство: человек, несмотря на ширину лба, более склонен к эмоциональным порывам, а не к анализу. «Играем на чувствах — получаем профит», — вот что вам скажет урюпинский маркетолог. И будет прав. Сплошь и рядом любой материал — даже новость из жизни тараканов — подается словно откровение свыше. 

Да что там текстовый материал. Для пламени из искры порой достаточно демотиватора. Картинка разжигает первичные человеческие эмоции, текст умело направляет мысль в нужное русло, а черный фон создает общий негативный контекст. 

4. 

Следующее свойство. Следующее свойство. Следующее свойство. В общем, человек быстрее и прочнее будет доверять информации, если она будет неоднократно повторена — это раз. И два — если будет подтверждена разными источниками. 

Например, увидел новостной постик в ленте ВК, поразился, восхитился, изумился или вообще негодуешь — а за спиной по телеку тестя балаболят о том же самом, еще больше сгущая краски (см. свойство № 3). А еще лучше, если постик не просто новостной, а пришло это сообщение к тебе в личку от друга Пети Иванова. Причем это не спам, не-не, а искреннее негодование или радостное изумление реального человека. А по телеку тестя ту же новость уже у Малахова полощут. Ну как тут усомниться в происходящем? 

5. 

Пятое свойство идет в какой-то мере в разрез с первым — о социализированном человеке. Впрочем, мы не о трипах, а об открытиях иного рода. Человек очень любит открывать себе на что-то глаза. И открывать глаза на это что-то другим. 

Ну надо же, а мы и не знали, вон оно че, Михалыч. Враг-то, вон он как близко. И потому любая бредовая конспирологическая теория в момент разлетается по сети. Даже бабушки у подъезда в курсе последних событий и уже смачно обсуждают завтрашнюю высадку неорептилоидов с Венеры на детскую площадку. И плевать, что образ врага объявлен и внедрен как «новое открытие» вполне реальными земными гражданами. 

Может, всем пора остановиться? Пока #наулицезима Просто зима. И пока возможен другой выбор. 

Learnoff в: Одноклассниках, ВКонтакте, Instagram, Telegram, ЯндексДзен, Наш сайт

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →