learnoff

Categories:

Роберт Плант или Фредди Меркьюри?

Один из «вечных вопросов» рок-музыки. 

В большинстве рейтингов лучших рок-вокалистов всех времен и народов лидирует то Фредди Меркьюри, то Роберт Плант. А иногда они делят первое место. Кого выбираете вы?

И немного информации для размышления (предвосхищая некоторые замечания). 

Обе группы — и Led Zeppelin, и  Queen — это недостижимый уровень студийной работы и живых выступлений. 

Участники групп равно уважительно относились друг к другу на протяжении всей карьеры. 

Джимми Пейдж и Брайан Мэй, 2003
Джимми Пейдж и Брайан Мэй, 2003

Вольные и невольные заимствования Queen у Zeppelin на первоначальном этапе были почти неизбежны (как и для любой другой группы, экспериментировавшей с блюз-роком и хард-н-хэви на заре 1970-х). 

Queen играли важную роль в шоу-бизнесе: в EMI, предположительно, в их продвижении участвовал целый рекламный отдел. Были организованы непрерывные фотосессии, телевизионные и радиопрограммы, рекламщики сочинили слоган «Queen – это новый Led Zeppelin» и вовсю использовали любовь девчонок к участникам группы, а газеты без умолку рассказывали о том, как Брайан Мэй изобрел свою гитару. Но факт остается фактом: у Queen было достаточно таланта и креатива, чтобы быть не только сенсационной, но и одной из самых значимых групп британской мейнстримовой музыки 70-х – 80-х годов. (Бела Слизард Яворский, венгерский музыкальный критик)

Queen имеют больше общего с Лайзой Миннелли, чем c Led Zeppelin. Мы больше придерживаемся традиций шоу-бизнеса, чем рок-н-ролла. (Фредди Меркьюри)

А теперь — о блуперах. Самый известный блупер Планта (которого не отрицал он сам) — его выступление на The Freddie Mercury Tribute Concert for AIDS Awareness 20 апреля 1992 года. Вместе с оставшимися участниками Queen Плант исполнил Crazy Little Thing Called Love (вполне), Thank You и Innuendo, композицию, вдохновленную ... Led Zeppelin:

Фредди говорил, что они написали Innuendo в качестве дани уважения Led Zeppelin, но я не смог разобраться со словами. Я пытался выучить их во время отпуска в Марокко, но в итоге мне пришлось их читать с огромных листов, пришпиленных к сцене. Я думаю, что они (Queen) вырежут из видео мое выступление. (Роберт Плант)

Вырезали...

Роберт Плант выступает на The Freddie Mercury Tribute Concert for AIDS Awareness 20 апреля 1992 года (photo by Michael Putland/Getty Images)
Роберт Плант выступает на The Freddie Mercury Tribute Concert for AIDS Awareness 20 апреля 1992 года (photo by Michael Putland/Getty Images)

В издании и в юбилейном переиздании 2002 года от выступления Планта оставили только цеппелиновскую Thank You и Crazy Little Thing Called Love. Однако все, как известно, есть не только в Греции, но и в Японии, и японцы сочли, что грех этим всем не поделиться с миром в приемлемом качестве. Пару раз подряд: в 2014 и 2016 году. 

У Фредди тоже были известные проблемы с вокалом  время живых выступлений. Часть из них он решал «на лету», переходя в другую тональность, подхватывая мелодию на октаву ниже, передавая на время ведение темы Тейлору или Мэю. Но не всегда. 

Проблемы усугубились в 1982 году, когда, скорее всего, у него уже был ВИЧ, что отразилось и на вокале. Хуже всего его голос «чувствовал себя» в Японии, а концерт в Токорадзаве 3 ноября 1982 года вошел в историю как наихудший (в отношении вокала) концерт Queen. 

Отчасти такие блуперы оправданы тем, что это был последнее шоу в череде почти непрерывных 7-месячных гастролей по всему миру. 

И вот, наконец-то, опрос. Выбираем лучшего рок-вокалиста!

Лучший рок-вокалист

You can choose only one answer

Poll results is visible to all

141 people voted

#наулицезима 


Текст, перевод и составление: редактор Learnoff Александра Натальчук, создатель сообщества QUEEN TIME, администратор международной группы Friends who like Queen.  



Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →