Categories:

Чемодан, вокзал, эмиграция! Или иммиграция?

Значения антонимов «эмигрант» и «иммигрант» часто путают, что неудивительно, потому что ... можно быть одновременно и эмигрантом, и иммигрантом. Как же так? 

Все дело в том, с какой стороны границы вы находитесь. Называть всех поголовно «мигрантами», конечно, проще. Но лучше разобраться, кто есть кто и с какой стороны приехал. 

Миграция и мигранты 

«Миграция» — изначально термин орнитологов, которые следят за перелетами птиц по всему миру. 

Слово произошло от латинского глагола migrare«переходить из одного места в другое». Впоследствии этим словом стали обозначать передвижения людей, чаще всего связанные со сменой места работы и/или жительства. 

«Мигранты» — те, кто по разным причинам покидает место жительства и переезжает в новое или постоянно перемещается. Слова «эмиграция» и «иммиграция» образованы от того же латинского глагола migrare, но с разными префиксами. 

September 1920, Immigrants on Deck of the Kroonland
September 1920, Immigrants on Deck of the Kroonland

«Эмиграция» — с префиксом ex- («наружу, вне, вовне»), то есть emigrare «выйти, выехать, уехать». Отъезжающего/уехавшего из родной страны называют «эмигрантом»... в его же родной стране.

«Иммиграция» — с префиксом im- («в, внутрь, вовнутрь»), то есть imigrare«въехать, заехать, въезжать». Так что вновь прибывшего следует называть «иммигрантом», а не «понаехавшим». Хотя «понаехавший» — вполне законная форма от разговорного глагола «понаехать»«постепенно наехать в большом количестве».

А теперь — об ошибках!

Иностранцев, приехавших жить или работать в другую страну, нередко называют «эмигрантами», хотя, строго говоря, они эмигранты только по отношению к своей родине. А для жителей новой страны (и друг друга) они исключительно иммигранты

По принятым в российской статистике определениям, легальными иммигрантами (или долговременными иностранными мигрантами) в России можно считать иностранных граждан, получивших вид на жительство, разрешение на временное проживание на срок более 9 месяцев, а также переселившихся в Россию на постоянное место жительства (то есть получивших гражданство РФ).

Эмиграция, напротив, совсем не обязательно подразумевает приобретение или смену гражданства или подданства. Россия, в частности, разрешает своим гражданам иметь второе гражданство. Кстати, здесь напрашивается еще один вывод: чаще всего нелегалы — это ​​«иммигранты», а не «эмигранты»

И обращаем ваше внимание: в слове «эмигрант» только одна буква М, а в слове «иммигрант» — две.


Это был развернутый ответ на задание pryanik для марафона #наулицезима https://365days.livejournal.com/60089.html?thread=5405625#t5405625


Learnoff в: Одноклассниках, ВКонтакте, Instagram, Telegram, ЯндексДзен, Наш сайт

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic