learnoff

Categories:

Сколько точек в многоточии?

Многоточие... Здесь главное — не войти во вкус! Иначе невозможно остановиться!

В любой соцсети и любом мессенджере, не говоря уже о личных блогах, есть такие люди: им только дай волю, они после каждого слова будут ставить многоточие. Истинные фанаты, и переубедить их сложно. Выглядят их тексты примерно так:

«Сегодня... внезапно наступил Новый год… Самое время подвести, наконец, итоги… 2020 год… был для всех тяжелым... важным… особенно для меня...»

И так продолжать можно бесконечно. Тематика текста, испещренного многоточиями, неважна: любовь, политика, даже новости и, конечно, о погоде.

«Многоточие» (фото Алексея Бедного)
«Многоточие» (фото Алексея Бедного)

Такое увлечение многоточиями многое говорит и о самом авторе. Нет-нет, не о его романтичности, склонности к размышлениями или меланхолии. Многоточия в таких количествах мешают чтению — значит, автор не уважает своих читателей. 

И еще: обилие многоточий может свидетельствовать о том, что автор затрудняется с постановкой верного знака препинания. Возраст пишущего при этом не важен.

Более того, в порыве страсти к многоточиям легко допустить еще одну ошибку и поставить не 3 точки, а 4, 5, 6 — сколько не жалко. Но из 4, 5, 6 и более точек этот знак препинания состоять не может. Зато в многоточии может быть 2 точки. Например, если этот знак соединяется с восклицательным или вопросительным, одна точка «уходит», а 2 — остаются:

«Да как же вам не стыдно?..»
«Да вы, батенька, большой оригинал!..»

Впервые многоточие как знак препинания упоминается в грамматике А. Х. Востокова в 1831 году. Тогда его называли «знаком пресекательным».
А вот «троеточия» никогда не существовало и не существует. Только многоточие, и точка! #наулицезима 

Learnoff в: Одноклассниках, ВКонтакте, Instagram, Telegram, ЯндексДзен, Наш сайт

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic