learnoff

Category:

Закроет ли сЭссию дЭкан?

У каждого вуза своя система дистанционного обучения. Но даже удаленный формат образования не отменяет такой «любимой» многими студентами сессии, которая как раз сейчас в самом разгаре. Но закроет ли сЭссию студентам дЭкан, поставив подпись и печать, или для успешного закрытия с'Ессии придется обращаться к д'Екану?

Если бы такой вопрос был задан несколько десятков лет назад, ответ пуристов был бы однозначным: с'Ессию закрывает только д'Екан. То есть произносить согласные С и Д следовало только мягко: [С'] и [Д'].

Сейчас уже не возбраняется и твердое, и мягкое произношение согласного звука [С] в слове «сессия» и согласного [Д] в слове «декан». Однако в орфоэпических словарях мягкое произношение до сих пор отмечено как предпочтительное, а твердое — только как допустимое.

Мало ли как сложится судьба несчастных студентов во время и после сессии, поэтому на всякий случай напоминаем: согласные перед Е в таких словах как «терапевт» и «депрессия» тоже можно произносить и твердо, и мягко. В отличие, например, от «свитера» и «бутерброда», где [Т] — всегда только твердый.

Кстати, «декан» — слово общего рода (или — по другой классификации — слово без парных образований), то есть:

Декан Иванов закрыл сессию.
Декан Иванова закрыла сессию.

И никаких деканесс, деканш, деканок и деканиц. 🙂 Оно того не стоит. 

#наулицезима 

Learnoff в: Одноклассниках, ВКонтакте, Instagram, Telegram, ЯндексДзен, Наш сайт

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic