«Насмотренность»: нет такого слова в русском языке

Очередной эпизод борьбы с ветряными мельницами от Learnoff на свободную тему для марафона #наулицезима Да, так бывает: явление есть, а слова нет...
Понятие «насмотренность» в последнее время так часто встречается на страницах различных ресурсов в интернете, в том числе настолько не связанных с визуальными формами искусства, что действительно остается только перекреститься...

Да, значение «насмотренности» в некотором роде схоже с «начитанностью», только касается оно визуального восприятия произведений искусства: фотографии, живописи, рисунка, скульптуры, кино и т.п. И образовано это понятие по той же словообразовательной формуле.
С первого дня новой работы стал вырабатывать регулярную привычку — повышать насмотренность. Как для «культурного человека» важна начитанность, так для дизайнера важна насмотренность. Считаю эту привычку самой важной. (Дмитрий Кучев, дизайнер, Пермь).
Быть «насмотренными», то есть неустанно поглощать глазами как можно больше визуала в той или иной области творчества с целью формирования вкуса и стиля настоятельно рекомендуется фотографам, дизайнерам, модельерам, художникам, режиссерам. Но...

Но на самом деле слова «насмотренность» нет ни в одном словаре. По сути, это довольно неудачно сконструированное отвлеченное существительное, образовано от глаголов «смотреть», «насмотреться».
Можно сказать развернуто — «формирование чувства прекрасного» или, допустим, «визуальный опыт» — и только. Или даже воспользоваться определением «способность анализировать увиденное, ориентироваться в тенденциях и находить причинно-следственные связи формообразования». Но точной формулировки слова «насмотренность» как не было, так и нет.

Подобные имена существительные или прилагательные нередки в узкопрофессиональных жаргонах. Например, в спортивной среде — «набеганность», в сленге пилотов — «налетанный», у геймеров — «наигранность» (тот самый случай, когда самоирония — лучшее оружие?).
«Насмотренность» также можно отнести к узкоспециальным терминам в области визуальной культуры и изобразительного искусства. По крайней мере, на сегодняшний момент. Тем более что в академических учебниках вы этого слова точно не встретите.

Learnoff в: Одноклассниках, ВКонтакте, Instagram, Telegram, ЯндексДзен, Наш сайт
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
December 30 2020, 12:04:00 UTC
BestПод насмотренностью понимают то, что раньше описывали как работа визуальной памяти. Работу эту часто называли "врождённой грамотностью", хотя никакой врождённой грамотности не бывает, есть лишь привычка глаза видеть грамотно набранные тексты, что было типичным явлением до появления Интернета. Любой набранный (напечатанный) текст проходил проверку корректором. Опечатки бывали, конечно, а грамматических ошибок не припомню. Читая бумажные книги и газеты, люди учились говорить правильно и писать грамотно.
Сейчас картина иная, часто - противоположная. Насмотревшись на "мне нравиться" по всем форумам и соцсетям, человек перестаёт замечать визуальную разницу между правильно и неправильно написанным, его ничего не коробит, не останавливает. Он забывает, чему его успели научить в школе, потому что не видит этого на практике. Раньше проблемой Эллочки-людоедки было отсутствие чтения перед глазами. Сейчас любая Эллочка-людоедка читает не меньше, чем тридцать лет назад читал доктор любых наук, но что это за чтение!
Феномен вредной визуальной памяти и её последствий поставил вопрос об этом виде запоминания с особой остротой, поэтому явлению нужно одно ёмкое слово, а не забор из трёх слов или словосочетание, вводящее в заблуждение. Нет "насмотренности" в русском языке? Значит, сделаем так, чтобы появилась! Даёшь "насмотренность" в словари! Сначала на правах варваризма, а там видно будет. В прямом смысле слова.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →