learnoff

Categories:

Политшоу должно продолжаться!

Никогда такого не было, и вот опять: политические ток-шоу продолжают стабильно лидировать в рейтингах просмотров. Потому что к политике можно привязать любую тему: от спорта (о спорт, ты — мир!) до кулинарии. И привязывают.

Доверять или нет той информации, которая льется на зрителя с экрана во время трансляции подобных телешоу — дело сугубо личное. Мы же коснемся вопроса написания сокращенного наименования телепередач подобного типа — словосочетания «политическое ток-шоу». Благо есть повод.

По аналогии с «ток-шоу» или, скажем, «дог-шоу» рука так и тянется написать или набрать на клавиатуре «полит-шоу» через дефис или по крайней мере в два слова — «полит шоу».

Но нет, эти варианты неверны. Согласно обновлениям, внесенным в 2020 году в Орфографический словарь ИРЯ РАН, «политшоу» следует писать в одно слово. 

Как, например, и «телешоу»

Значит ли это, что телешоу и политшоу стали в последнее время неразрывным единством в информационном пространстве? Вопрос спорный. Но то, что именно орфография слова «телешоу» повлияла на написание слова «политшоу», сомнений не вызывает.

Свежий нормативный вариант, судя по всему, пока переняли далеко не все электронные и печатные СМИ, так что на страницах изданий и на сайтах можно встретить довольно часто и «полит-шоу», и «полит шоу». Но пусть вас это не сбивает с толку. Как не сбивают с толку и политические шоу любого формата.

#наулицезима 

Learnoff в: Одноклассниках, ВКонтакте, Instagram, Telegram, ЯндексДзен, Наш сайт

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic