learnoff

Categories:

Белинский в эпоху интернета? Почему бы и нет?

В летнем посте, посвященном дню рождения Белинского, мы уже пытались поднять тему актуальности «неистового Виссариона» в эпоху интернета. Продолжаем разговор и делаем поучительный вывод (пока что снова промежуточный). 

Белинский в истории критики фигура сколь одиозная, столь и неоднозначная. Его труды оцениваются и как совершенно современное явление, способное пролить свет на понимание действительности, и как трагикомические потуги на систематизацию творчества, приведшие, в конечном итоге, к тупику в развитии русской литературы. 

Белинский и Гоголь
Белинский и Гоголь

Разумеется, статьи Белинского нельзя рассматривать вне контекста его эпохи, эпохи тотального контроля над печатью. Тем не менее, его литературно-критические сочинения помогают оценить и осмыслить не только эстетическую ценность художественных произведений, но и выявить истоки социальных противоречий, которые существуют и по сей день. 

Тем более что в последнее время цензура в наихудшем значении этого слова становится все более реальной, несмотря на то, что сегодня, как и в середине XIX в., повсеместно делается установка на якобы европеизацию общественных процессов. 

Именно поэтому мнения великого публициста по-прежнему актуальны. Так, в 1-й статье цикла «Взгляд на русскую литературу 1847 года» В. Г. Белинский писал: 

«Высочайший и священнейший интерес общества есть его собственное благосостояние, равно простертое на каждого из его членов». 

Иными словами, только равные условия для каждого человека будут способствовать развитию общества в целом.  Социализм? Пройденный Россией этап (или, лучше сказать, условно пройденный)? Не только. Скорее, та высшая справедливость, достигнуть которой невозможно, но стремиться к которой необходимо хотя бы в интересах выживания цивилизации. И этот путь Белинский определяет как путь сознания, чему может поспособствовать и наука, и искусство, и публицистика.  

Неистовый Виссарион
Неистовый Виссарион

Однако современная литература и журналистика слишком заняты кровожадным смакованием подробностей житейских драм и указанием на единичные ситуации взамен обращения к истинным истокам их возникновения. А для этого необходимо умение типизировать, чего, к сожалению, начисто лишены многие авторы. 

Что толку, что читателю будут под кровавым соусом преподнесены очередные «вятские страдания»? Как на это указывал и В.Г. Белинский читатель или выбросит книгу прочь (переключит канал, закроет браузер), или решит обходиться и вовсе без информации, не приносящей достойной пищи ни сердцу, ни уму.  

Как же достичь той степени воздействия на современные умы, истощенные неумелым манипулированием сознанием? 

Учиться наблюдать и обобщать, отделять главное от второстепенного, уметь отличать живое и настоящее от «ворон в павлиньих перьях» и не поддаваться влиянию извне.  

Памятник Белинскому в Пензе
Памятник Белинскому в Пензе

Но главное ‒ нужно научиться рационально воспринимать критику и не бояться ее. Ибо только «золотая посредственность пользуется завидною привилегиею никого не раздражать и не иметь врагов и противников». 

#блогерскаяосень 

Learnoff в: Одноклассниках, ВКонтакте, Instagram, Telegram, ЯндексДзен, Наш сайт

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic