Categories:

Скачет красная конница...

«Скачет красная конница из октябрьской столицы, на защиту советской границы» — так Казимир Малевич подписал свою картину. 

Но представить, что загадочный Малевич не задумал двусмысленностей в своей работе, просто невозможно. Настораживает уже тот факт, что картина написана в районе 1928-1932 годов (единодушное мнение экспертов), а датирована 1918 годом. И дата в нижнем правом углу полотна, и надпись на оборотной стороне выглядят нарочито подчеркнутыми, ощущается демонстративность их подачи. Но для чего? 

Зрители могут лишь выдвигать предположения. Если художник непременно хотел таким образом добиться признания своей работы, то с какой целью? Возможно, чтобы ее увидели как можно больше людей. Но какую мысль пытался донести Малевич? Или это дополнение художника к названию картины, ведь именно в 1918 году и начали свой неудержимый бег те самые красные конные отряды?

Казимир Малевич «Автопортрет», 1933
Казимир Малевич «Автопортрет», 1933

Вопросов явно больше, чем ответов. Как вариант: Малевич показывал бессмысленность революционного движения. Среди размышлений художника тех лет встречаются такие строки: 

«Движение человеческое в надежде получить благо напоминает собой тех безумных людей, которые, увидев горизонт, бросились туда, ибо полагали найти край земли, позабыв, что все они стоят на горизонте и бежать никуда не нужно…».

На картине красные всадники выглядят затерянными между бесконечно равнодушными небом и многослойной землей. Впереди пустота, и позади ничего нет, и путь их не имеет ни цели, ни смысла, ни конца, ни края.

Казимир Малевич «Красный квадрат», 1915. Не есть ли это предвосхищение той самой пустоты?
Казимир Малевич «Красный квадрат», 1915. Не есть ли это предвосхищение той самой пустоты?

В отличие от бега всадников, у суффикса -НИЦ- в слове «конница» есть значение и по сей день. Что ж, поговорим о том немногом, что в этом бренном мире имеет смысл... 

Выделяют четыре значения суффикса:

С помощью  -НИЦ- лица мужского пола как по волшебству превращаются в лиц женского пола: всадник — всадница. Не исключено, что на картине Малевича затерялась и красная фигура всадницы с огненными волосами или без таковых.

Казимир Малевич «Красная фигура», 1928
Казимир Малевич «Красная фигура», 1928

Взаимодействуя с глаголами или существительными, -НИЦ- создает объекты женского рода различного назначения. Среди них и советская граница, к которой, по утверждению автора, направляется красная конница.

Неожиданно, но суффикс -НИЦ- могут присвоить и мужчины, выполняющие действия, выраженные соответствующими глаголами: возить — возница. Впрочем, в услугах возницы огненные всадники с картины явно не нуждаются.

Казимир Малевич  «Мужчина в супрематическом пейзаже», 1930.
Казимир Малевич «Мужчина в супрематическом пейзаже», 1930.

Вездесущий суффикс -НИЦ- участвует и в создании названий животных: капустница, ночница. Интересно, в какой момент взмах крыла ничего не подозревающей бабочки-капустницы привел в движение красную конницу? А с ней и всю огромную страну, гражданином которой был  загадочный Казимир Малевич… 

#блогерскаяосень 

Learnoff в: Одноклассниках, ВКонтакте, Instagram, Telegram, ЯндексДзен, Наш сайт

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic