learnoff

Categories:

Может ли ухудшиться уровень жизни?

Продолжаем разговор, начатый в посте Могут ли подорожать цены? Давайте выясним, а может ли ухудшиться уровень жизни? 

Как бы ни хотелось, чтобы жизнь уверенно налаживалась, увы, все чаще СМИ и статистика говорят об обратном: 

«уровень жизни населения снизился»;
«вновь ухудшился уровень жизни».

На первый взгляд абсолютно сходные по значению и стилистической окраске фразы. Только ... 

Только «уровень» как количественный показатель, «ухудшаться» или «улучшаться» не может. 

Логично, что с этим существительным не следует употреблять глаголы, образованные от прилагательных и наречий, указывающих, напротив, на качественные признаки. Их смешение в одной фразе и тем более в одном словосочетании — стилистическая ошибка. Может использоваться как прием в художественной речи, но при условии, что использование этого приема обусловлено всем текстом.

А что вообще подразумевается под «уровнем жизни»? Под «уровнем жизни» подразумевается «степень удовлетворения населения материальными и духовными благами». Конечно, чем выше эта самая степень удовлетворения, тем лучше для населения (и наоборот), здесь не поспоришь. Но глагол в двух фразах, приведенных в начале поста, относится именно к слову «уровень», а не к слову «жизнь», в паре с которым он, кстати, был бы как раз уместен: «жизнь улучшилась/ухудшилась».

Как не может «улучшиться/ухудшиться» цена, температура, атмосферное давление и прочие количественные показатели, так и «уровень» (жизни или чего-либо иного, отвлеченного) только «снижается» (понижается, падает и т. д.) или «повышается» (поднимается, подскакивает). А уже в зависимости от первого или второго варианта развития событий можно говорить о том, улучшилась или ухудшилась сама жизнь.

#блогерскаяосень 

Learnoff в: Одноклассниках, ВКонтакте, Instagram, Telegram, ЯндексДзен, Наш сайт

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic