Уж замуж невтерпеж, или Нет правил без исключений
Почти смешная история и очень серьезное правило.

Свадьба — самое волнующее событие в жизни любящей пары. В этот день жених и невеста должны быть освобождены от всех хлопот, чтобы просто наслаждаться всем происходящим вокруг.
Некоторые из молодоженов так торопятся связать себя узами брака, что любые препятствия для них нипочем. Сотрудники ЗАГС одного уральского города до сих пор со смехом и ужасом вспоминают, как в один из морозных мартовских деньков заключали брак две очень странные пары.
Когда в зал для торжеств вошел сначала импозантный жених, а за ним, держа на весу ногу, закованную в гипс, появилась невеста, молодым можно было только посочувствовать. И действительно: день назначен, кафе заказано, гости собрались — не ломать же ногу и будущему мужу под стать своей суженой? Тем более за широким банкетным столом, под крики «Горько!», главное — нацеловаться всласть, а не вставать-садиться в угоду тамаде и повеселевшим родственникам.

Однако основной сюрприз работников ЗАГС поджидал буквально через пару часов.
В этот раз первой в зал для проведения торжественных церемоний вошла невеста — хрупкая девушка с личиком, обрамленным кудряшками, выбивавшимися из-под фаты. Прошло несколько минут, дверь неохотно растворилась, и в зале, заботливо поддерживаемый друзьями и родственниками, появился Тот, Которого Ждали.
Жених был прекрасен в своем белоснежном наряде, состоявшем преимущественно из бинтов и пресловутых гипсовых повязок. Как оказалось, буквально накануне он попал в аварию. Но отменять пышные торжества, еще больше расстроив тем самым свою будущую жену, он не захотел. Таким отношениям можно только позавидовать. Хотя, без сомнения, такой экстрим запомнился и молодоженам, и гостям надолго.

А теперь о серьезном. О правописании Ь после шипящих.
Ь пишется:
- На конце форм именительного падежа единственного числа существительных женского рода 3-го склонения: рожь, мышь, ночь, помощь.
- В окончании 2-го лица единственного числа глаголов настоящего и будущего времени (после Ш): несешь, видишь, дашь, мчишься.
- В формах повелительного наклонения глаголов: режь, ешь, спрячь, мажьте.
- В неопределенной форме глаголов (после Ч): печь, стричь, увлечься, обжечься.
- На конце наречий и частиц: настежь, наотмашь, вскачь, навзничь, невмочь, ишь, лишь и др. Исключения: замуж, невтерпеж, уж, частица аж и предлог меж.

Горько!
А вы бы отменили свадьбу?

Learnoff в: Одноклассниках, ВКонтакте, Instagram, Telegram, ЯндексДзен, Наш сайт