learnoff Golden Entry

Categories:

Как заставить детей возненавидеть чтение?

ТОП-7 вредных советов молодым родителям. 

Снова застукали ребенка с книгой в руках? Это ваша недоработка как родителей. Современным детям книги ни к чему: все есть в Google, а чтения им с лихвой хватает в школе. Книги только отнимают время, которое можно потратить с большей пользой для себя и общества. Вот несколько способов раз навсегда покончить с этой вредной привычкой. 

1. Никогда не покупайте книги

Дети видят, на что мы тратим деньги. Мы тратим деньги на то, что нам важно. А что самое важное в вашем доме? Настало время показать, что в вашу иерархию ценностей входят премиум-подписка на Netflix, новый iPhone или кроссовки Kanye West, а вовсе не книги. Лучше обновите ребенку смартфон или ноутбук, но не разбазаривайте деньги на книги, которые раз прочел — и забыл. 

2. Никогда не читайте книги

Дети всегда подражают родителям. Если вы проводите целый день с книжкой, почти не отвлекаясь на внешние раздражители, им тоже захочется испить из этого вредоносного источника. Если книги требуются вам для работы, пользуйтесь только электронными версиями или аудиокнигами, и то украдкой. И обязательно говорите о том, какой это тяжелый и неблагодарный труд — чтение. 

Чем же заняться на досуге? Смотрите ТВ, играйте в видеоигры, сидите в соцсетях, общайтесь в мессенджерах. И чем больше, тем лучше. Пусть ребенок с младых ногтей усвоит: сидеть с книгой в современном мире — это скучно, неактуально и вообще неправильно. 

3. Никогда не читайте детям вслух

Этот пункт напрямую связан с предыдущими. Да и вам-то зачем тратить драгоценное время на чтение вслух, когда достаточно выбрать одну из миллионов аудиокниг и надеть ребенку наушники? Кстати, выбирайте чтецов погнусавее: так дети поймут, что чтение — удел лузеров и вообще вредно для здоровья. 

4. Запретите дарить книги

Соберите старших членов семьи на совет и сразу поставьте вопрос ребром: никаких «книг — лучших подарков». В XXI веке это вообще смешно. Пусть лучше бабушки-дедушки скинутся и подарят квадрокоптер, приставку или VR-шлем, если уж им так хочется, чтобы ребенок играл с чем-то, кроме смартфона.

5. Запретите книжки с картинками

Отдельный запрет — на книжки с картинками. Это для детсадовцев, да и то небезопасно. Малыши рвут и пачкают книжки, а иллюстрированные издания всегда дорого стоят. Лучше обновите гардероб ребенка и отведите его к детскому стилисту для модного лука в Instagram. Пусть сам будет как картинка и привыкает к тому, что сейчас не только встречают, но и провожают по одежке. 

6. Запретите книги для детей

Если по вашему недосмотру или при попустительстве бабушек-дедушек/друзей/соседей в руках у ребенка оказалась детская книжка, да еще и с картинками — тут же замените ее на второй том «Войны и мира» или «В сторону Свана». Неплохо, если у вас завалялись на антресолях и дедушкины «Материалы XXV съезда КПСС». Сдуйте пыль с увесистого томика — и с гордостью протяните ребенку. 

И ничего, что он еще первоклассник: чем раньше отучится от вредной привычки — тем лучше, еще потом благодарить будет, что вы вовремя пресекли тягу к чтению. Ребенку постарше дайте пачку комиксов — пусть учится креативности, расслабляя ум, а концентрации внимания ему и в школе хватает. 

7. Заставляйте пересказывать прочитанное

Ребенок все еще тянется ручонками к невесть откуда взявшимся в доме книгам? Тогда, на закуску, самый убойный способ справиться с этим нездоровым интересом. Заставляйте его каждый вечер пересказывать прочитанное, причем близко к тексту, с подробным разбором незнакомых слов. Обязательно уточните у него, что хотел сказать автор и где об этом написано в тексте. Оспаривайте точку зрения ребенка на прочитанную книгу, а лучше — высмеивайте. 

Да, и пообещайте награду за прочитанную книгу, а потом скажите ему, что он не справился с заданием и поощрения недостоин. Верный способ! Мир вообще жесток, пусть ребенок учится выходить из зоны комфорта, иначе потом сами с ним наплачетесь.  


Пост написан для задания №11 блогерского марафона 91autumndays: https://91autumndays.livejournal.com/3841.html


Learnoff в: Одноклассниках, ВКонтакте, Instagram, Telegram, ЯндексДзен, Наш сайт

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic