learnoff

Categories:

Что не так с вашим резюме?

Знаете ли вы, что почти половина работодателей (47 %) отклоняют резюме с орфографическими и пунктуационными ошибками? 

Такие выводы сделаны в недавнем исследовании сервиса «Работа.ру». Опрос проводился в октябре 2020 года во всех регионах страны. В нем приняли участие свыше 1 000 руководителей компаний и HR-директоров.

Итак, 47% российских работодателей сразу отклоняют резюме с орфографическими и пунктуационными ошибками, 16% раздражает лишняя информация о кандидате. 12% респондентов считает, что соискатели смешивают навыки с личными качествами, еще 7% работодателей не рассматривают резюме без фото. Столько же опрошенных отметили, что их отталкивает неуместное оформление резюме.

Еще 45 % руководителей относятся с подозрением к слишком частой смене места работы, 11 % — к чересчур долгому перерыву в трудовой деятельности.

Идеальное резюме, по мнению 75% опрошенных, включает грамотно описанный предыдущий опыт работы и навыки. Трети респондентов (33%) нужны в резюме только цифры и факты, а 25% — портфолио, еще 23% пожаловались на нехватку четко сформулированных сильных сторон кандидата в сопроводительном письме. Еще 13% необходимо видеть в резюме релевантное высшее или дополнительное образование, а 11% пожаловались на отсутствие ссылок на аккаунты соискателей социальных сетях.

По поводу отклонения резюме с грамматическими ошибками Рунет загадочно молчит уже не первый год, а почему? Согласитесь, далеко не все позиции требуют безупречной грамотности, есть и ряд иных обстоятельств, которые более существенны при приеме на работу. Более подробно этот вопрос рассматривается в переводной (!) статье «Отклоняя резюме, написанные с ошибками, вы совершаете непростительную ошибку». Занимательное чтение, рекомендуем. 

И еще один интересный и наболевший вопрос, уже совсем из разряда лингвистики. Как правильно произнести слово «резюме»? «РезюмЕ» или «резюмЭ»?

Орфоэпическая норма — «резюмЭ». Как и у многих других заимствованных слов, в которых произношение конечной гласной Е или гласной Е в корне не соответствует написанию, например:

Кабаре, декольте, шимпанзе, безе, шоссе и др.
Интернет, бренд, стенд, тренд, бизнес, коттедж, инерция и др.

Мы уже рассматривали сходный вопрос в статье Лексикографический ужас на День Всех Святых и пришли к выводу, что эта орфоэпо-орфографическая практика несколько ... сомнительна. Почему? Потому что, по существующим нормам русской орфографии, даже если после согласного в заимствованном слове слышится [э] — все равно пишем Е. Каждый отдельный случай придется запоминать отдельно, ничего не поделаешь. Но есть и польза — дополнительная тренировка памяти. 

Кстати, у слова «резюме» есть и второе значение, весьма далекое от HR-страстей (вдруг кто забыл):

Краткая аннотация какого-либо материала, пересказ или письменное изложение сути информационного сообщения, текста или литературного произведения.

#блогерскаяосень 

Learnoff в: Одноклассниках, ВКонтакте, Instagram, Telegram, ЯндексДзен, Наш сайт

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic