learnoff

Categories:

Три Й в одном существительном? Есть такое слово!

Каждый из вас легко вспомнит имена прилагательных, где буква Й встречается трижды (например, «кайнозойский», «малайзийский», «сейсмостойкий»). Впрочем, не нужно быть Эйнштейном, чтобы восстановить в памяти и существительное с тремя такими согласными, но попотеть придётся ;)

Облегчим вам задачу. Такое существительное появилось только в конце 1952 году и было названо как раз в честь легендарного физика. Речь идёт о химическом элементе эйнштейний (лат. einsteinium, Es). Это искусственно полученный радиоактивный химический элемент семейства актиноидов с атомным номером 99. 

Из трансурановых элементов он был открыт седьмым, идентифицирован в лаборатории тоже Альбертом, но Альбертом Гиорсо (1915 — 2010) в декабре 1952 года. Эйнштейний содержался в коралловых отложениях и грязи, собранных после термоядерного взрыва, произведенного американцами в Тихом океане в ноябре 1952 г. (операция «Майк»). 

Исследования проводились в университете Беркли, где работал Гиорсо, с участием сотрудников Радиационной лаборатории Калифорнийского университета, Аргоннской национальной лаборатории и Лос-Аламосской научной лаборатории (США).

Позже элемент 99 был получен искусственно другими методами, главным образом путем продолжительного облучения плутония нейтронами высоких энергий. Всего за долгие годы работы в университете Беркли Альберт Гиорсо открыл 12 новых химических элементов, полученных разными способами.

The U.S. National Archives: Albert Ghiorso standing by the 104 Wheel, March 7, 1969. (Photographer: Donald Cooksey)
The U.S. National Archives: Albert Ghiorso standing by the 104 Wheel, March 7, 1969. (Photographer: Donald Cooksey)

А эйнштейний необычен не только своим происхождением. Это действительно единственное существительное в русском языке, где есть сразу три буквы Й. И это самый настоящий феномен. Остаётся лишь отметить огромный вклад химии и ядерной физики в русский язык.

Понравился материал? Не забудьте, пожалуйста, поставить лайк!

Learnoff в:
Одноклассниках
Вконтакте
Telegram
Наш сайт

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic