learnoff

Categories:

Космическая летопись Захи Хадид

31 октября гениальному архитектору исполнилось бы 70 лет...

Настоящее искусство не имеет границ в прямом и переносном смысле. Вспоминаем лучшие проекты Захи Хадид (1950 – 2016) и перечитываем ее рекомендации... #блогерскаяосень 

Архитектура похожа на процесс письма. Вы должны редактировать ее снова и снова, чтобы ваш архитектурный «текст» выглядел естественным, ненатужным.

1. Лыжный трамплин «Бергизель», Инсбрук, Австрия (1999 – 2002)

Я все время работаю, и у меня нет ни семьи, ни детей. Но у меня другая цель. Вся моя жизнь была непрестанной борьбой за то, чтобы воплотить свои идеи в бетоне.

2. Мост шейха Зайда в Абу-Даби, ОАЭ (1997 – 2010)

... важно создавать нечто новое, поскольку архитектура – лицо нынешнего поколения, символ текущего момента. Именно здания создают летопись времени, по ним мы узнаем об истории людей, их образе жизни и нравах.

3. MAXXI — национальный музей современного искусства в Риме, Италия (1998 – 2010)

Люди привыкли считать, что лучшая форма здания — прямоугольная, потому что это типичный способ использования пространства. Что же, получается, в природе неправильно используется пространство? Мир — не прямоугольный. Вы же не говорите, придя в парк: «Какой ужас, здесь  совсем нет углов!»

4. Оперный театр в Гуанчжоу, Китай (2003 – 2010)

Не думаю, что архитектура – это только здание или простое ограждение. Она должна возбуждать вас, чтобы успокоить, чтобы заставить думать. Архитектура – это как человек располагает себя в пространстве, а мода – это как вы располагаете объект на человеке.

5. Художественный музей Эли и Эдит Броуд, Лансинг, Мичиган, США (2007 – 2012)

Я всегда была уверена, что дизайн имеет огромное значение для идеи внутренней архитектуры. В профессиональном плане мы часто наблюдаем цеховое разделение в процессе работы над зданием: вы делаете архитектуру, кто-то другой делает интерьеры, кто-то еще — мебель, ткани и декор. Но я думаю, что дизайн является всеобъемлющим, не нужно пытаться делить его на части. 

6. «Тондэмун Дизайн Плаза», Сеул, Южная Корея (2007 – 2013)

В один прекрасный момент я посмотрела на планы крупных застроек и поняла, что они выглядят очень массивными и громоздкими. И подумала, что если сделать их в форме пригорка или холма, эти городские застройки не будут такими тяжеловесными. Тогда я стала работать с ландшафтом и топографией через плавные текучие линии, которые придают зданию такой вид, словно оно сделано из жидкости. Потребовались годы на то, чтобы перевести само словосочетание «жидкое пространство» в идею, а идею – в здание.

7. Центр Гейдара Алиева, Баку, Азербайджан (2007 – 2013)

Радикально изменилось понимание топологии. Раньше думали: архитектура всегда привязана к земле, связана с гравитацией, поэтому она должна быть приземленной и рациональной. Все было завязано на производстве, должно было оставаться плоским, однообразным – бесконечный конвейер. Вот это и изменилось. Современное здание буквально сливается с землей, отсутствует всякий зазор между идеей и ее производственным воплощением.

8. Dominion Tower, Москва, Россия (2008 – 2015)

Русские оказали большое влияние на мои ранние работы. Работы супрематистов вроде Малевича или Лисицкого выглядят как произведения искусства, потому что в них не указан масштаб, но в ту секунду, когда он появляется – это архитектура.

9. Roca London Gallery (2009 – 2011)

Я не проектирую красивые здания – я не люблю их. Мне нравится архитектура немного необработанная, жизненная, простая.

10. Комплекс «Ванджинг Сохо», Пекин (2009 – 2014)

Хочешь спокойно жить? Не становись архитектором. 

Learnoff в: Одноклассниках, ВКонтакте, Instagram, Telegram, ЯндексДзен, Наш сайт

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic