learnoff

learnoff 11 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Насколько реален «Борат 2»?

Теперь уже и не разберешь, где кончается кино и начинается жизнь. Но можно разобрать отдельные сцены...

Фото: Amazon
Фото: Amazon

Мир сильно изменился с тех пор, как в 2006 году вышел первый фильм о Борате. Но одно осталось неизменным: б(р)едовый персонаж снова раскрывает глаза на проблемы американцев в частности и мира в целом. 

Сиквел «Бората» уже вышел, и в нем затрагиваются самые разные темы: от действий правительства США в связи с пандемией коронавируса до пластической хирургии и балов дебютанток. В фильме мелькает множество вызывающих раздражение эпизодов, в которых Борат взаимодействует с реальными людьми. И самые скандальные сцены тоже происходили в реальности... 

Итак, 23 октября вышел «Борат 2», или, согласно официальному релизу, «Следующий фильм о Борате: передача огромной взятки американскому режиму для получения выгоды некогда славным народом Казахстана». Разумеется, с Сашей Бароном Коэном в титульной роли. 

В сиквеле Бората снова отправляют в Соединенные Штаты, причем прямиком из рудников, где он провел 14 лет после первого фильма. На этот раз для того, чтобы доставить вице-президенту Майку Пенсу порно-мартышку Джонни (по совместительству министра культуры Казахстана), что поможет ввести президента страны в клуб мировых лидеров. 

Но «товар» оказался бракованным: внутри подарочного ящика Борат обнаруживает свою дочь Тутар (болгарская актриса Мария Бакалова), еще «одну освобожденную женщину Востока». Вместе актеры полтора часа разыгрывают ничего не подозревающих «средних» и не очень американцев. 

Фото: fotogramas.es
Фото: fotogramas.es

Цель — показать, что расистские, антисемитские, сексистские и прочая-прочая стереотипы в американском обществе живее всех живых. Фильм убедительно демонстрирует то, к чему пришла Америка и американцы — замечательная страна, где живут прекрасные люди, которые спокойно позволяют процветать любым предрассудкам, пока они не затрагивают их самих. Впрочем, ничего нового. Зато самое время об этом напомнить... 

Конференция консервативных политических действий в Мэриленде (CPAC)

Борат переодевается Дональдом Трампом, чтобы попытаться «преподнести» Тутар (на самом деле куклу) непосредственно Пенсу прямо во время CPAC. Действительно, когда в феврале 2020 года проходила CPAC, появились сообщения о том, что мероприятие прервал «имитатор Трампа», но никто не знал, что это был Саша Барон Коэн, не говоря уже о том, что он снимал еще один фильм о Борате. 

Фото: Alex Wong/Getty Images
Фото: Alex Wong/Getty Images

По словам самого Барона Коэна, для того чтобы надеть и носить этот костюм, потребовалось немало усилий:

«С раннего утра битых пять часов команда протезистов маскировала меня под Трампа», — сообщил Саша в интервью New York Times. — «И еще пять часов я прятался в санузле и слушал, как консерваторы ходят в туалет, пока не ворвался в зал. Нас тут же окружила Секретная служба, полиция и служба внутренней безопасности...». 

По словам реального Дональда Трампа, несколько лет назад уже комик пытался его «одурачить», однако это ему не удалось:

«Я всегда был единственным, кто говорил: «Ни за что. Этот парень шарлатан». Я не считаю его смешным... По-моему, он странная личность», — говорится в сообщении агентства Associated Press.
Дональд Трамп беседует с Лесли Шталь в программе «60 минут»
Дональд Трамп беседует с Лесли Шталь в программе «60 минут»

Пандемия

Фильм уже был запущен в производство — и тут разразилась пандемия коронавируса, поэтому Борату пришлось социально дистанцироваться, как и всему остальному миру. В конечном итоге он оказался взаперти с двумя сторонниками теории заговора QAnon. Фактически Барон Коэн провел с ними целых пять дней, не выходя из образа Бората. 

Борат на карантине с Джимом и Джерри
Борат на карантине с Джимом и Джерри

Как он позже рассказал New York Times: 

«Самое трудное, что мне пришлось сделать — прожить пять дней в образе в изолированном помещении. Я просыпался, завтракал, обедал, ужинал, засыпал как Борат, живя в доме с двумя адептами QAnon. У меня не было секунды на то, чтобы расслабиться и выйти из образа». 

Митинг ультраправых консерваторов в Олимпии 

Отсидев в заточении со сторонниками теории заговора, Барон Коэн направился на митинг ультраправых консерваторов, чтобы исполнить в образе тучного фермера неполиткорректную песню. 

По сообщению Seattle Times, участники мероприятия сначала приветствовали его, а в конце — освистали. Коэн покинул митинг, сопровождаемый криками «Убирайся, расист!». И это несмотря на то, что персонажи, которых высмеял со сцены Борат, обычно подвергаются абсолютно недвусмысленным нападкам со стороны самих правых. «Мишенями» стали Хиллари Клинтон, доктор Энтони Фаучи, Билл Гейтс и Всемирная организация здравоохранения. А еще Барон Коэн не забыл отпустить расистские шуточки в адрес создателей «уханьского гриппа».

Джудит Дим Эванс 

В одной из самых трогательных сцен фильма Борат встречается в синагоге Джорджии с пережившей Холокост Джудит Дим Эванс. Для встречи он крайне неуместно одевается и пытается ее уверить, что Холокоста никогда не было. В ответ Эванс ласково его обнимает и помогает понять, что евреи не несут зла и Холокост был в действительности. 

Реальный Барон Коэн — тоже еврей и, более того, в прошлом году получил награду от организации ADL. Как заявили в самой организации, актер «использует юмор и сатиру, чтобы разоблачить присущие людям предрассудки, изображая расистов — антисемитов, неонацистов, исламофобов и других как глубоко испорченных, заурядных людей, предрассудки которых, в конечном счете, смехотворны».

Саша Барон Коэн выступает с речью на саммите ADL в 2019 году
Саша Барон Коэн выступает с речью на саммите ADL в 2019 году
Правда в том, что я не приемлю фанатизма и нетерпимости в любых проявлениях. Еще будучи подростком, я участвовал в демонстрациях протеста против британской неофашистской организации и апартеида. Свою дипломную работу я посвятил движению за гражданские права — благодаря путешествиям по Америке и архивам ADL. А затем, уже в качестве комедийного актера, я пытался с помощью моих воплощений помочь зрителям разобраться со своим внутренним «я» и со своими предубеждениями. (из речи Саши Барона Коэна на саммите ADL)

Съемки сцены с участием Джудит Дим Эванс стали одним из тех редких случаев, когда актеру пришлось выйти из образа. По его словам, он заранее дал понять Эванс, что он еврейский комик, играющий невежественного персонажа сатирического фильма, поэтому в своем эпизоде она, по крайней мере, имеет некоторое представление о том, что происходит. 

Эванс умерла в начале 2020 года, «Борат 2» посвящен ей, продюсеры фильма открыли сайт ее памяти, где рассказывается о ее просветительской работе по Холокосту. Несмотря на это, ее дочь подала иск к создателям фильма за «издевательства над Холокостом и еврейской культурой». Но 26 октября иск был безоговорочно отклонен

«Саша Барон Коэн глубоко благодарен за возможность поработать с Джудит Дим Эванс, чье сострадание и мужество тронуло сердца миллионов людей, посмотревших фильм. Ее жизнь — упрек каждому, кто отрицает Холокост», – подчеркнул официальный представитель Amazon Рассел Смит. 

Руди Джулиани 

Вот и сцена, о которой все говорят. В конце фильма Тутар прикидывается журналисткой и берет в номере отеля интервью у Джулиани — да, самого настоящего. После интервью они идут в спальню, где он говорит ей: «Можешь дать мне свой номер телефона и адрес» и пытается ее приобнять. Затем Тутар помогает Джулиани убрать микрофон, при этом он ложится на кровать и слишком долго возится с брюками. 

Фото: The Sun
Фото: The Sun

Зритель жаждет продолжения, но в спальню врывается Барон Коэн в розовом белье, крича: «Ей 15 лет, она для тебя слишком стара!» Джулиани поспешно ретируется, а Борат пытается его остановить, предлагая свои «услуги». 

Джулиани уже назвал эту сцену в Твиттере «полной чушью». Также он подчеркнул: 

«Я заправлял рубашку после того, как снял микрофоны. Ни разу ни до, ни во время, ни после интервью я не вел себя неподобающе. Если Саша Барон Коэн намекает на что-то еще, он — хладнокровный лжец». 

В ответ Саша заявил в Good Morning America: 

«Если адвокат президента считает то, что он там делал, уместным, то Бог знает, что он делал в номерах с другими женщинами-журналистами. Я просто призываю всех посмотреть фильм. Что есть, то есть. Он натворил, что натворил. И сделайте свои собственные выводы. Для нас всё было предельно ясно».

Мария Бакалова, которая появилась на Good Morning America вместе с Бароном Коэном, отметила: 

«Я всегда чувствовала себя в безопасности и с нашей командой, и наедине с Сашей … Мне повезло, что у меня был такой опыт».

Вот такая она, реальная Америка, по версии Бората...

А вам бы понравилось, если бы вас разыграли так, как Саша Барон Коэн разыграл «простых» американцев? Смотрели фильм? Интересно ваше мнение. #блогерскаяосень 

Learnoff в: Одноклассниках, ВКонтакте, Instagram, Telegram, ЯндексДзен, Наш сайт

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →