learnoff

learnoff 8 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

ТОП-5 «тургеневских» фильмов Никиты Михалкова

По версии проекта Learnoff

Все фильмы Никиты Михалкова как режиссера — это фильмы о примирении. С историей, жизнью, обстоятельствами, людьми, самим собой. О примирении, которого сегодня так не хватает. И о самом слове «примирение», которое звучит куда лучше и значит куда больше в бытовом и бытийном смысле, чем «толерантность» или «терпимость», и не имеет ничего общего со словом «смирение», кроме, конечно, общего корня. 

И еще это фильмы о «вечном примирении» в христианском и в «тургеневском» смысле, о вечном противоречии и вечной гармонии человеческой жизни, основывающейся на любви — всех ко всем — несмотря на различия и разногласия. Даже странно, что Михалков, чей творческий почерк в лучших его работах настолько близок тургеневскому, так ни разу и не обратился к экранизации произведений Ивана Сергеевича...  

Итак, вот краткий список любимых «тургеневских» фильмов, созданных сегодняшним юбиляром. Никите Сергеевичу Михалкову — 75 лет! #блогерскаяосень 

5. «12» (2007)

Кадр ил фильма «12» (2007)
Кадр ил фильма «12» (2007)

Да, это ремейк, адаптация, оммаж фильму Сидни Люмета... И абсолютно прозрачная метафора «Тайной вечери», которую Михалков подал также совершенно в тургеневском духе: плохое с хорошим всегда идут рука об руку, потому что наш мир — это мир человеческий, где все люди — не ангелы, но они и не звери. И судьба этого мира зависит от выбора каждого, а значит, важен каждый из нас. Причем это правило работает в обе стороны — помните, базаровское «от копеечной свечки Москва сгорела»? И поэтому в последних кадрах фильма вся история внезапно переворачивается... 

Сергей Маковецкий о том, как фильм «12» получил «Золотого льва» на 64-м Венецианском фестивале (фрагмент интервью из программы «В гостях у Дмитрия Гордона», 2008):

4. «Пять вечеров» (1978)

Кадр из фильма «Пять вечеров» (1978)
Кадр из фильма «Пять вечеров» (1978)

Полтора часа герои выясняют, сложилась или не сложилась у них жизнь, и что вообще значит «жить»: снимают и надевают маски, ищут друг друга и сомневаются друг в друге. Но им хватает нравственных сил, чтобы преодолеть эту минутную неуверенность, и незатейливая история в декорациях скудного быта вырастает до масштабов бытийной драмы, несущейся «по волнам памяти». Потому что любовь способна преодолеть все трудности и стоит того, чтобы за нее бороться. Тоже тургеневский сюжет. 

«Думы окаянные»/«Губы окаянные» (автор Юлий Ким) из фильма «Пять вечеров» в программе «Прожекторперисхилтон»: 


3. «Свой среди чужих, чужой среди своих» (1974)

Кадр ил фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих»
Кадр ил фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих»

Нет, не только уносящей разум музыкой Эдуарда Артемьева знаменит этот фильм, и не только блестящим ансамблем «начинающих» звезд. Самая главная фраза в фильме закономерно вложена в уста Шилова-Богатырева: «Меня сегодня возьмут и расстреляют, а мне еще правду узнать надо»

Это фильм о жизни на краю, пройти по которому и не сорваться способен только правдоискатель, фанатик. Человек без прошлого и, скорее всего, без будущего: у фанатиков всегда слишком короток век, потому что скорее рано, чем поздно их предают именно «свои»...

Финал фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих»:

2. «Родня» (1981)

Кадр из фильма «Родня» (1981)
Кадр из фильма «Родня» (1981)

Настоящая абсурдистская трагикомедия о разобщенности всего и всех — современная жизнь глазами человека из патриархального общества. Непонимание и невозможность объяснить и объясниться — именно так происходит в мире, утратившем веру. В себя, семью, людей, а в конце концов — и в Бога: мотив просматривается, но не озвучивается (по понятным причинам, все-таки 1981 год). 

Но и патриархальные связи (родительская любовь к детям, любовь детей к родителям, любовь мужчины и женщины) обнаруживают свою стихийность, абсурдность, агрессивность — следствие как непонимания и непоследовательности человеческого сознания, так и отчужденности в бытовом и бытийном планах. 

Тупиковая ветвь развития, жизнь без жизни, встречи и разлуки без любви... А ведь это тоже тургеневский мотив, но мотив его поздних повестей 1870-х гг., в которых человек находится в состоянии беззащитности и бессилия перед непознанным, перед стечением непредсказуемых обстоятельств бытия. Но в конце концов примирение и восстановление возможно, если вспомнить, что все мы — семья, чьи-то отцы и чьи-то дети. 

Нонна Мордюкова о конфликте с Михалковым на съемках фильма «Родня» (фрагмент интервью из программы «В гостях у Дмитрия Гордона», 2007):

1. «Несколько дней из жизни И. И. Обломова» (1979)

Кадр из фильма «Несколько дней из жизни И. И. Обломова» (1979)
Кадр из фильма «Несколько дней из жизни И. И. Обломова» (1979)

Как старый мир не может существовать спокойно рядом с новым, так и новый не может обойтись без старого. Начни ломать старое  угоду новому — и нарушается гармония, возникает конфликт. 

Но конфликт в фильме Михалкова разрешен совсем не так как у Гончарова, а снова в тургеневском духе. Это не конфликт с обществом, и не разлад между духовно богатой личностью и «обломовщиной», никого здесь «среда» не «заела»: это конфликт каждого человека с самим собой — собой внешним и собой внутренним. Потому что в каждом есть и Обломов, и Штольц. Когда встать с дивана еще не значит с него сойти. Когда делать дело еще не значит им жить. Где любовь — это не романтика, а либо пошлость, либо настоящая драма. Где истинно только прошлое, а все настоящее и преходящее — тень, иллюзия бытия, которую люди ошибочно принимают за «реальную жизнь»... 

Вот и плачет в финале фильма Ольга Ильинская-Елена Соловей, «тургеневская девушка»-подвижница, предавшая идеалы, но снова бежит по лугам кудрявый малыш, а сверху с любовью смотрит на него Бог... 

Композитор Эдуард Артемьев о съемках фильма «Несколько дней из жизни И. И.Обломова»:


Learnoff в: Одноклассниках, ВКонтакте, Instagram, Telegram, ЯндексДзен, Наш сайт

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию