Categories:

Давай танцевать, или Сила повелительного наклонения

Берил Кук «Давай танцевать»
Берил Кук «Давай танцевать»

Добродушный сарказм и грубоватый юмор видит зритель на картине британской художницы Берил Кук «Давай танцевать». Филолог, помимо прочего, замечает повелительное наклонение. 

Основы основ

Берил Кук (1926 — 2008) обладала застенчивым характером, возможно, поэтому герои её картин настолько эксцентричны и раскрепощены:

Художница внутренне желала быть похожей на своих ярких персонажей. Повелительное наклонение могло бы ей помочь. Да даже фраза «Давай танцевать», произнесенная в нужном месте и в нужное время подходящему кандидату, способна творить чудеса. Почему не самому себе? Потому что у глаголов в повелительном наклонении нет формы 1-го лица единственного числа. 

Воспользовалась ли Берил волшебной фразой в жизни или нет, остаётся тайной. Однако в способах образования повелительного наклонения (императива) никакой загадки нет. Итак, срыв покровов: 

Повелительное наклонение (императив) выражает волеизъявление — приказ, просьбу, совет. Выражение «Давай танцевать» можно отнести к просьбе или даже к предложению сразу перейти к активным действиям:

Итак, запоминаем:

1. В основе большинства глаголов в повелительном наклонении — формы 2-го лица единственного и множественного числа. Императив образуется от форм настоящего (простого будущего) времени при помощи суффиксов и частиц. 

2. Императивы 2 лица образуются с помощью нулевого суффикса, а также суффиксов -И-, -Й-: иди, беги, смотри, побегайте, попрыгайте, потанцуйте.

3. Частицы «давай» и «давайте» используются для призыва к совместному действию или выражают побуждение к действию, но сами не обладают полноценной семантикой, в отличие от самостоятельных глаголов «давай» и «давайте» («Давайте через час по чайной ложке»). 

С этими частицами употребляется либо инфинитив (в нашем случае «танцевать»), либо глагол 2-го лица единственного или множественного числа: «Давай(те) потанцуем!».

4. В ряде случаев в качестве усилительных частиц при образовании форм повелительного наклонения могут использоваться частицы «смотри» и «смотрите»: Смотрите, не опоздайте! или Смотри, не сойди там с ума! 

5. Формы 3 лица повелительного наклонения образуются при помощи частиц «пусть», «пускай», «да» и глаголов 3 лица настоящего или будущего времени: пусть танцуют, пускай летят, да здравствует!

Особые случаи

1. Формы совместного действия (для двух и более лиц, включая говорящего): 1 лицо множественное число в основе формы повелительного наклонения у некоторых глаголов. Императив образуется:

  • только у глаголов совершенного вида и глаголов, выражающих однонаправленность, путем добавления постфикса -ТЕ к форме 1 лица единственного числа: летимте, пойдемте, споемте (есть тенденция к устареванию);
  • только у глаголов несовершенного вида — по уже известной формуле частица «давай»/«давайте» + инфинитив: «Давай танцевать» здесь тоже прекрасно подходит в качестве примера, если имеется в виду 1 лицо множественное число;
  • в разговорной речи допустимо, хотя и нежелательно «смешение» обеих форм: давайте станцуемте, давайте будемте танцевать.  

2. У ряда глаголов с приставками могут быть вариативные формы повелительного наклонения: выброси и выбрось, прочисти и прочисть (но ни в коем случае не проходи и проходь). 

3. Односложные глаголы вида бить, лить, пить образуют императивы с основой на -ЕЙ: бей, лей, пей:

4. Совсем особые случаи — образование формы повелительного наклонения у таких глаголов как дать, есть, ехать, лечь. Правильно будет: дай (-те), ешь (-те), поезжай (-те), ляг (-те).  

Исключения

Да, при всем разнообразии форм повелительного наклонения есть и исключения. Формы повелительного наклонения не образуют ни при каких условиях:

1. Безличные глаголы: знобит, светает, смеркается, трясет

2. Глаголы состояния: зябнуть, недомогать, светлеть, темнеть

3. Модальные глаголы желать, мочь, хотеть образуют формы повелительного наклонения только во 2 лице: желай, смогите, захоти

4. Глаголы восприятия: видеть, слышать, чувствовать

Если у вас есть дополнения, будем рады вашим советам и комментариям! Спасибо! #блогерскаяосень

Learnoff в: Одноклассниках, ВКонтакте, Instagram, Telegram, ЯндексДзен, Наш сайт

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic