learnoff

Categories:

В поисках Агаты Кристи

К 130-летию со дня рождения «королевы детектива». 

Холодной декабрьской ночью 1926 года Агата Кристи выехала из дома на своем любимом родстере Morris Cowley и не возвращалась домой в течение 11 дней. Как ее искали и как проходило расследование одного из самых громких исчезновений XX века? Версия The New York Times.

Это было похоже на сюжет ее собственного романа: вечером 4 декабря Агата Кристи, не взяв с собой ничего, кроме атташе-кейса, поцеловала дочь на ночь, села в авто и умчалась прочь из дома, где жила с мужем, полковником Арчибальдом Кристи (у него как раз была в разгаре интрижка; общественность была не в курсе, но его жена определенно об этом догадывалась) Почти две недели никто не знал, где пряталась Агата.

6 декабря 1926 года

Кристи было 36 лет, и она уже опубликовала несколько детективных романов, в том числе «Таинственный противник» и «Убийство на поле для гольфа». Новость о ее исчезновении попала на первые полосы всех ведущих изданий мира, в том числе и в The New York Times от 6 декабря:

«Автомобиль писательницы найден брошенным недалеко от Гилфорда на краю мелового карьера, передние колеса фактически балансировали на краю», — сообщалось в газете. «Машина, очевидно, была спущена с ручника, и только густая живая изгородь помешала ей упасть в карьер».

8 декабря 1926 года

Через 3 дня дело было отозвано родственниками. Зять Кристи сообщил в полицию, что получил от нее письмо, в котором говорилось, что она собирается на курорт в Йоркшире «для отдыха и лечения». Всё, расходимся? Не торопитесь...

10 декабря 1926 года

Полиция, которую письмо явно не убедило, расширила свои поиски и даже привезла на место происшествия одну из собачек Кристи, чтобы посмотреть, сможет ли она отследить запах хозяйки. (собака просто «жалобно скулила».)

По сообщению The NY Times, детективы «теперь придерживаются мнения, что это самоубийство». Поиски сосредоточились на пруду Сайлент-Пул (в переводе, что характерно, «тихий омут»). Это пруд, по местной легенде, был бездонным.

Полиция ищет Агату Кристи рядом с местом, где была найдена брошенная ею машина.
Полиция ищет Агату Кристи рядом с местом, где была найдена брошенная ею машина.

500 полицейских  волонтеров лихорадочно прочесывали местность вокруг пруда. 

В финале очередного репортажа в The NY Times была приведена довольно любопытная деталь: 

Кристи, как утверждала газета, страшил ее собственный дом. 

«Он стоит в пустынном, неосвещаемом по ночам, переулке, у которого репутация гиблого места. Здесь убили женщину и покончил с собой мужчина. «Если я в ближайшее время не уеду из Саннингдейла, Саннингдейл меня прикончит», — признавалась она другу».

11 декабря 1926 года

Через неделю после исчезновения Агаты Кристи полиция была в замешательстве. «Ни один надежный свидетель не видел ее с той ночи, когда она покинула свой дом в Саннингдейле неделю назад», — сообщала The NY Times.

Но произошло одно важное событие. Кристи оставила три письма: одно — своему секретарю, другое — зятю и третье — мужу, который отказался разглашать содержание письма:

12 декабря 1926 года

Детективы обратились за помощью к автомобилистам и сыщикам-любителям: 

«Не объясняя почему, полиция до сих пор считает, что она где-то на холмах… неподалеку от места, где был найден ее автомобиль»

Согласно той же статье, ее личный секретарь Шарлотта Фишер гневно отрицала, что всё это было пиар-ходом: 

«Это нелепо. Миссис Кристи для этого слишком леди». 

Секретарь также передала записку, которую ей оставила Кристи, сказав, что она содержит только информацию о графике работы:

Полиция в поисках улик обратилась к рукописям Кристи, изучив черновики будущего романа, «Тайна «Голубого поезда»:

13 декабря 1926 года

В поисках миссис Кристи приняло участие от 10 000 до 15 000 человек, которым помогали «шесть обученных ищеек, целый загон эрдельтерьеров, множество ретриверов, немецких овчарок и даже обычных дворняг».

Волонтеры пытаются найти улики, которые бы пролит свет на тайну исчезновения Агаты Кристи
Волонтеры пытаются найти улики, которые бы пролит свет на тайну исчезновения Агаты Кристи

В тот же день полиция предположила, что Кристи может находиться в Лондоне, «изменив внешность и, вероятно, в мужском платье». И тут же пошли слухи, что она оставила запечатанный конверт, который нужно было вскрыть только в случае обнаружения ее тела:\

Спиритуалисты даже устроили сеанс у мелового карьера:

14 декабря 1926 года

Газета сообщила, что полиция и волонтеры обнаружили несколько важных улик, в том числе 

«бутылку с этикеткой «Свинцовая примочка с опиумом», клочки разорванной открытки, женское пальто с меховой подкладкой, пудреницу, краюшку хлеба, картонную коробку и две детские книги».

Сыщики-любители выдвинули очередную конспирологическую версию: «У полицейских есть конфиденциальная информация, которая поддерживает их в мнении, что миссис Кристи не собиралась возвращаться, когда уходила из дома». Муж верил, что она всё еще жива: 

15 декабря 1926 года

Писательницу нашли в курортной гостинице Swan Hydropathic Hotel, Харрогейт, Йоркшир, через 11 дней после ее исчезновения.

Ее муж сообщил репортерам: 

«Она не знает, кто она… она совершенно потеряла память».
Swan Hydropathic Hotel, Харрогейт, Йоркшир
Swan Hydropathic Hotel, Харрогейт, Йоркшир

The NY Times сообщила, что Кристи зарегистрировалась в санатории в Харрогейте под именем «миссис Тереза Нил». Полковник Кристи настаивал, что понятия не имеет, что означает это конкретное имя, как и его жена. (И только спустя годы выяснилось, что на самом деле Агата Кристи использовала фамилию девушки своего мужа — стенографистки Нэнси Нил):

Когда полковник Кристи приехал в Харрогейт за женой, она «встретила его каменным взглядом». Когда пара возвращалась домой через Лондон, сотни людей пришли на вокзал Кингс-Кросс, надеясь хотя бы мельком увидеть знаменитую писательницу, потерявшую память.

Все эти люди на вокзале Кингс-Кросс пришли в надежде увидеть Агату Кристи
Все эти люди на вокзале Кингс-Кросс пришли в надежде увидеть Агату Кристи

17 марта 1928 года

Примерно 15 месяцев спустя Агата Кристи подала на развод:

16 сентября 1930 года

Через два года после развода Агата Кристи снова вышла замуж. (Арчибальд Кристи тоже женился: его новой супругой стала не кто иная, как мисс Нил):

Ее вторым мужем стал археолог Макс Маллоуэн, с которым она познакомилась во время раскопок в Иране. Он был младше ее на 14 лет. 

Макс Маллоуэн и Агата Кристи
Макс Маллоуэн и Агата Кристи

Чисто английская тайна 

В самой Великобритании за ходом расследования дела об исчезновении Агаты Кристи особенно пристально следила Daily Mirror, но так и не докопалась до истины:

Сегодня, спустя почти 100 лет биографы и историки все еще спорят о том, что произошло в те дни в 1926 году. Была ли это месть, депрессия или амнезия? Даже в сравнительно недавних биографиях, таких как биография Лоры Томпсон «Агата Кристи: Английская тайна», на этот вопрос нет ответа.

«Это была табуированная тема. Агата отказывалась говорить об этом с кем бы то ни было», — рассказывал Томпсон, один из друзей Кристи.
Агата Кристи, 1920-е
Агата Кристи, 1920-е

Сама Кристи публично упомянула об этом инциденте только однажды, в интервью Daily Mail 1928 года. Она отметила, что проезжала мимо карьера 3 декабря 1926 года, когда

«… мне в голову пришла мысль о съезде в карьер. Однако, поскольку я часто ездила на этой машине с дочкой, то сразу отклонила эту идею. В ту ночь я чувствовала себя ужасно несчастной. Я чувствовала, что так больше не может продолжаться. В ту ночь я ушла из дома в состоянии сильного нервного напряжения с намерением совершить что-нибудь отчаянное. … Когда я доехала до точки на дороге, которая, как мне показалось, находилась рядом с карьером, то свернула вниз по склону по направлению к нему. Сняла машину с ручника, и она покатилась вниз. Потом резко обо что-то ударилась и внезапно остановилась. Меня швырнуло на руль, я ударилась об него головой. До этого момента я была миссис Кристи».

 В своей автобиографии Агата Кристи (первая публикация — ноябрь 1977 года, почти через два года после её смерти) вообще не упомянула о том, что произошло, отметив конец своего брака всего одной фразой: 

«Нет необходимости останавливаться на этом».

В литературе и кино

История исчезновения Агаты Кристи продолжает подпитывать фантазию многих беллетристов и сценаристов. 

В 1977 году Кэтлин Тайнен посвятила этому эпизоду целый ​​роман «Агата». По роману в 1978 году был снят фильм с Ванессой Редгрейв, Тимоти Далтоном и Дастином Хоффманом в главных ролях.

Кадр из фильма «Агата» (реж. Майкл Аптед, 1978)
Кадр из фильма «Агата» (реж. Майкл Аптед, 1978)

В 2008 году вышел эпизод сериала «Доктор Кто» с очередной версией событий. 

А в недавнем британском телефильме «Агата и правда об убийстве» (2018) была выдвинута новая гипотеза: Кристи исчезла, чтобы принять участие в расследовании убийства.

Кадр из телефильма «Агата и правда об убийстве» (реж. Терри Лоан, 2018)
Кадр из телефильма «Агата и правда об убийстве» (реж. Терри Лоан, 2018)

Но что на самом деле произошло холодной декабрьской ночью 1926 года — не знает никто...

Основной источник: https://www.nytimes.com/2019/06/11/books/agatha-christie-vanished-11-days-1926.html

Learnoff в: Одноклассниках, ВКонтакте, Instagram, Telegram, ЯндексДзен, Наш сайт

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic