learnoff

Categories:

Полтора века Александра Куприна

7 сентября — 150 лет со дня рождения выдающегося русского писателя Александра Ивановича Куприна.

Александр Иванович Куприн родился 7 сентября (26 августа по ст. ст.) 1870 г. в уездном городке Наровчат Пензенской губернии, в семье секретаря уездного съезда Ивана Ивановича Куприна. Уже в следующем году семья осиротела: очередная эпидемия холеры унесла жизнь отца будущего писателя. 

Куприн в детстве
Куприн в детстве

Александр и две его сестры остались на попечении матери, Любови Алексеевны, происходившей из рода татарских князей Куланчаковых. Доходов у вдовы, кроме ренты с небольшого поместья, не было, и через 2 года она приняла решение уехать с детьми в Москву.

В Москве Любовь Алексеевна по протекции богатых родственников определила дочерей в закрытые учебные заведения на казенный счет, а сама поселилась в Кудринском вдовьем доме. Много позднее, в 1914 г., писатель отразил воспоминания об этом времени в пронзительном рассказе «Святая ложь».

Любовь Алексеевна, по воспоминаниям современников, была «женщиной с сильным, непреклонным характером, исполненным высокого благородства», хоть подсознательно и винила Александра во всех своих бедах, подавляя волю ребенка. Впрочем, уже в 1876 г. она, не в силах больше содержать сына на вдовьих харчах, отдала его в казенный Разумовский пансион, где он пробыл 4 года.

Куприн – кадет, начало 1880- гг.
Куприн – кадет, начало 1880- гг.

В августе 1880 г., по окончании пансиона, Куприн выдержал экзамены во 2-ю Московскую военную гимназию, преобразованную двумя годами позже в кадетский корпус. 

Нравы, царившие в его стенах и то, как они отражаются на неокрепшей душе подростка, Куприн позже описал в автобиографической повести «На переломе» («Кадеты») (1900). Тем не менее, именно в кадетском корпусе он начал пробовать себя в литературном творчестве, начав со стихов и переводов.

Но первой публикацией начинающего писателя стал рассказ «Последний дебют» (1889), помещенный в журнал «Русский сатирический листок». В этом произведении, по-юношески незрелом и ориентированном на бульварные романы, впервые прозвучала тема, которая станет определяющей в творчестве писателя: потеря любви равна потере смысла жизни.

Куприн – подпоручик 46-Го Днепровского Пехотного Полка. 1890–1894 Гг.
Куприн – подпоручик 46-Го Днепровского Пехотного Полка. 1890–1894 Гг.

Выйдя из училища в чине подпоручика, Куприн отправился к месту службы, в Подольскую губернию, где в захолустных городках – Проскурове и Гусятине – размещался 46-й Днепровский пехотный полк. 

Безотрадная муштра в заштатном гарнизоне, вялые интрижки с местными дамами, изредка гусарское ухарство – вот чем были наполнены дни молодого офицера. И только возвращение к литературному творчеству и подготовка к экзаменам в Академию Генерального штаба помогли Куприну оставаться самим собой.

С поступлением в высшее военное учебное заведение не сложилось: заступившись за барышню, Куприн сбросил за борт киевского плавучего ресторана полицейского пристава, о чем немедленно было доложено командующему военного округа. 

Но это произошло уже на обратном пути из Петербурга, где писателю удалось познакомиться с В.Г. Короленко и отдать ему рукописи повести «Впотьмах» и рассказа «Лунная ночь». Произведения были опубликованы в 1893 г. журнале «Русское богатство», литературным редактором которого был Короленко.

В 1894 Куприн решил окончательно оставить военную службу, не давшую ему ни денег, ни радости, ни надежды на карьеру. Выйдя в отставку в чине поручика, он уехал в Киев, имея в кармане всего несколько рублей.

Куприн после выхода в отставку
Куприн после выхода в отставку

Чтобы прокормиться, Куприн устроился репортером в газеты «Жизнь в искусстве», «Киевское слово», «Киевлянин». Благодаря блестящим способностям и высочайшему трудолюбию, ему удавалось кое-как сводить концы с концами, без устали строча фельетоны, рассказы, статьи и стихи под криптонимами и псевдонимами А. К., А. И. К., К-ин, А. Поспелов, Незабудкин, Киевлянин.

Впоследствии, при подготовке к изданию собрания сочинений, Куприн поставил свое полное имя лишь под ничтожной долей из творений того периода. Это, прежде всего, реалистические рассказы «Славянская душа», «Ночлег», «К славе», «Allez!». О последнем с восхищением отзывался Л. Н. Толстой, с которым Куприн познакомился несколько позже. В произведениях «Каприз», «Безумие» и «Странный случай» не обошлось и без влияния модернизма, как раз тогда вступавшего в свою «серебряную» пору.

В 1894-1900 гг. Куприн пробовал себя и во множестве других профессий: токаря и столяра, грузчика и продавца, охотника и рыбака, циркового артиста, суфлера, помощника дантиста и кочегара. 

Жажда новых впечатлений вырвавшегося на свободу человека и острая наблюдательность репортера и писателя помогли ему создать такие значимые для его творчества и истории русского реализма произведения как «Молох» (1896) и «Олеся» (1898)

Куприн за работой
Куприн за работой

Талант очеркиста наиболее ярко проявился у Куприна в цикле «Киевские типы» – первой книге писателя (1896). В 1897 г. вышел в свет и второй сборник рассказов – «Миниатюры».

В 1899 г., посетив Ялту, Куприн познакомился с А. П. Чеховым, который, в свою очередь, представил его писателю Н. Д. Телешову и издателю популярного либерального «Журнала для всех» В. С. Миролюбову. В Одессе Александр Иванович впервые встретился с И. А. Буниным, ставшим ему другом на всю жизнь.

Гости Чехова: Горький, Куприн, Телешов, Бунин
Гости Чехова: Горький, Куприн, Телешов, Бунин

В 1901 г. Куприн приехал в Москву, имея небольшой сценический опыт в Сумском театре и желая стать актером МХТ. Стать актером ему было не суждено, и в конце года он переехал в столицу, Санкт-Петербург, чтобы занять должность заведующего беллетристического отдела «Журнала для всех». Но уже через несколько месяцев Куприн оставил и ее, женившись на владелице издания «Мир Божий», Марии Карловне Давыдовой, и став его сотрудником.

Мария Карловна Куприна-Иорданская (урожд. Давыдова) с дочерью Лидой
Мария Карловна Куприна-Иорданская (урожд. Давыдова) с дочерью Лидой

Через год у Александра Ивановича родилась дочь Лида. На страницах литературных журналов в 1901-04 гг. постоянно появлялись новые рассказы писателя: «Трус», «Болото», «В цирке», «Конокрады»

Тема столкновения между людьми из «приличного общества» и интеллигенцией прозвучала в рассказах «Хорошее общество», «Корь», «Жрец». (1904). В этом же году вышло и несколько лирико-философских миниатюр: «Бриллианты», «Вечерний гость», «Пустые дачи».

Куприн воспринимал как должное свою известность, ставшую после выхода в 1905 г. «Поединка», рисующего нравы русских офицеров, поистине безграничной: не менялся ни круг его интересов, ни круг знакомых, среди которых были довольно сомнительные личности. По воспоминаниям И. А. Бунина,

«слава и деньги дали ему, казалось, одно – уже полную свободу делать в своей жизни то, чего моя нога хочет, жечь с двух сторон свою свечу, посылать к черту все и вся».
Александр Куприн и его «манычары». Сидят за столом слева направо: Василий Регинин, Куприн, Петр Маныч, Анатолий Каменский, Борис Лазаревский. Петербург. 1913 год.
Александр Куприн и его «манычары». Сидят за столом слева направо: Василий Регинин, Куприн, Петр Маныч, Анатолий Каменский, Борис Лазаревский. Петербург. 1913 год.

Одна интересная деталь: гуляя в ресторанах, Куприн всячески подчеркивал свое полутатарское происхождение, сидя за столом в тюбетейке в позе хана и щуря близорукие глаза. Это была не игра: он действительно, наконец-то, смог почувствовать себя полноправным хозяином своей жизни.

Но, несмотря на постоянные кутежи, Куприн успевал много и плодотворно работать, создавая замечательные прозаические произведения: «Штабс-капитан Рыбников» (1906), «Суламифь» и «Гамбринус» (1907), цикл «Листригоны» (1907 – 1911). 

Первое полное собрание сочинение А. И. Куприна, Петербург, 1912 год
Первое полное собрание сочинение А. И. Куприна, Петербург, 1912 год

Окончательно покорить сердца читателей ему удалось с выходом в 1910 г. повести «Гранатовый браслет», где с новой силой, тревожно и пронзительно, прозвучала тема любви как смысла жизни

Гранатовый браслет первой жены Марии (Муси), ставший символом возвышенной неразделенной любви
Гранатовый браслет первой жены Марии (Муси), ставший символом возвышенной неразделенной любви

Гонорары от публикации повести и издания собрания сочинений составили приличную сумму. Куприн переехал вместе со своей второй женой, бывшей воспитательницей Лидочки, Елизаветой Морицевной Гейнрих, и второй дочерью Ксенией, в Гатчину, в собственный дом, которого у него никогда раньше не было. Правда, дом был куплен в рассрочку. 

В Гатчине писатель продолжил работу над рассказами и повестью «Яма», вышедшей в 1915 г. и эпатировавшей даже прогрессивных критиков. 

«Куприн тщетно пытается выбраться из своей «Ямы», чтобы написать 2-ю часть» (шарж Пьер-О)
«Куприн тщетно пытается выбраться из своей «Ямы», чтобы написать 2-ю часть» (шарж Пьер-О)

Помимо литературного труда, он пристрастился к выращиванию овощей на огороде и фруктов в собственной оранжерее, завел множество кошек и собак.

Первую мировую войну Куприн воспринял как «справедливую», из-за чего окончательно разошелся во взглядах с Горьким, с которым дружил почти 15 лет и который в своем издательстве «Знание» опубликовал несколько сборников его рассказов. В ноябре 1914 г. писатель добровольно вызвался обучать новобранцев на полигонах в Финляндии. Но уже через несколько месяцев из-за болезни сердца ему пришлось оставить службу, и он вернулся в Гатчину.

Февральскую революцию Куприн воспринял с надеждой, однако к большевикам у него доверия не было. Обратившись к Ленину с просьбой об учреждении газеты «Земля», писатель получил отказ от вождя, не увидевшего в его предложении «четкой идейной позиции». Через несколько месяцев Куприн был арестован, но через три дня отпущен. Вскоре Гатчину заняли войска Северо-Западной белогвардейской армии. 

Дом Куприна в Гатчине: современное состояние
Дом Куприна в Гатчине: современное состояние

До тех пока армия не была разбита под Петроградом, Куприн редактировал ее газету. После отступления он перебрался ненадолго с женой и дочерью Ксенией в Нарву, где сотрудничал со «Свободной Россией». Поняв, что дело белого движения проиграно, Куприн вместе с семьей через Финляндию уехал в Париж.

Куприн в пригороде Парижа, 1922 год.
Куприн в пригороде Парижа, 1922 год.

Годы эмиграции были крайне тяжелыми для писателя, прежде всего, в материальном отношении. Куприн безуспешно пытался заняться выращиванием ненужного французам укропа, его жена потеряла последние деньги, открыв переплетную мастерскую. 

Семье удавалось хоть как-то выжить на скромные гонорары за переводы произведений писателя, статьи и очерки. В 1933 г. Бунин, получив Нобелевскую премию, переслал часть денег Куприну.

Тяжелое материальное положение заставило писателя взглянуть на жизнь по-новому.

«Прекрасный народ, – высказывался Куприн о французах, – но не говорит по-русски, и в лавочке, и в пивной – всюду не по-нашему… А значит это вот что – поживешь, поживешь, да и писать перестанешь».

Но писать не перестал. В 1928-33 гг. он активно работал над автобиографическим романом «Юнкера», чтобы показать российскую армию такой, какой она была в лучшие годы: непобедимой и бесстрашной.

В середине 1930-х гг. у Куприна обнаружили рак пищевода и нарушение мозгового кровообращения. Лечиться или делать операции было не на что. Неожиданно к супруге писателя обратились из посольства СССР: новой власти требовалась поддержка со стороны талантливых писателей, которые вернулись бы из-за границы. В конце мая 1937 г. жена отвезла Александра Ивановича в Советскую Россию, дочь Ксения приехала только в 1958 г.

Куприн: возвращение на родину
Куприн: возвращение на родину
«Если бы я знал, что умираю, непременно и скоро умру, то я бы уехал на родину, чтобы лежать в родной земле» – писал Куприн, еще находясь в эмиграции.

25 августа 1938 г., писатель скончался на руках у жены. Похоронили Александра Ивановича Куприна на Литераторских мостках Волкова кладбища тогда еще города Ленинграда...


Автор текста: редактор проекта Learnoff Александра Натальчук (текст впервые опубликован на портале thankyou.ru)



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic