learnoff

Categories:

Аудиокниги для детей: «за» и «против»

Начался новый учебный год. Как заниматься детям и с детьми после долгого онлайн-обучения на карантине? Они и до того мало читали традиционные печатные и даже электронные книги, а сейчас и вовсе могут перейти полностью на аудио- или видеоформат. Почему? Хотя бы потому, что это быстрее и доходчивее, чем «устаревший» алгоритм «прочти от сих до сих и сделай упражнения». Послушал, пересказал, расставил галочки в тестах — и немедленно выпил забыл. И почему-то вспомнился очередной древний анекдот:

 — Правда ли, что при коммунизме продукты можно будет заказывать по телефону? — Правда, но доставлять их будут по телевизору.

И все-таки, при всем настороженном и где-то даже консервативном отношении к новым форматам обучения, остается смириться с тем, что мир изменяется быстро, а вместе с ним и технологии, и общество. И если для нас лучшим подарком была книга, то интересы современных детей совсем другие. И это ни хорошо, ни плохо. Это просто констатация факта. 

Итак, рассмотрим для начала «плюсы» и «минусы» аудиокниг — от аудиосказок для малышей до аудиоучебников и художественной литературы для детей постарше. 

Многие шедевры детской литературы, полезные с точки зрения воспитания, знаний, интеллектуального и эмоционального развития, не говоря уже об учебной и научно-популярной литературе, недоступны для современных детей просто потому, что они не любят читать.

Аудиокнига — это решение. И не слишком-то новое. Те же радиопостановки или пластинки со сказками — только в другом формате. И с той разницей, что передачи и пластинки записывались с участием профессиональных актеров, а аудиокниги — далеко не всегда.

Плюсы аудиокниг для детей

1. Лекарство от скуки и лени. Аудиокнига — неплохой способ для ребенка сделать хоть что-нибудь полезное, особенно если он привык лениться. 

2. Домашний аудиотеатр. Детские аудиокниги и сказочные инсценировки — это что-то вроде спектакля: много музыки, разные голоса актеров, что не только увлекательно само по себе, но и развивает эмоциональный интеллект и речь.

3. 2 в одном. Пока ребенок слушает аудиокнигу, он может заниматься чем-то еще: рисовать, играть, собирать пазл или конструктор, даже заниматься спортом. Параллельное выполнение двух действий тренирует концентрацию, а также умение распределять внимание. Весьма полезные привычки для детсадовца или школьника.

4. В любое время и в любом месте. Слушать книгу можно где и когда угодно — на прогулке, в машине, перед сном. Это отдельное преимущество, потому что у современных детей редко находится время на «почитать» просто так. 

5. Экономия денег и пространства. Обычные книги (особенно детские) дороги, что ограничивает возможность их частой покупки. Библиотека даже на 500 томов займет едва ли не всю детскую. И последнее, но не менее важное: книги все-таки собирают много пыли.

6. Сохранение зрения. Детям, у которых с раннего возраста выявлена близорукость или другие нарушения зрения, лучше слушать, а не читать самим. Аудиокниги пригодятся и детишкам без проблем со зрением: не нужно напрягать глаза.

Минусы аудиокниг для детей

1. «Легко выучил — быстро забыл». Исследования показывают, что содержание аудиокниг запоминается хуже, чем текст, прочитанный самостоятельно. Особенно, если у ребенка не очень хорошая слуховая память.

Если ребенок слушает аудиокниги развлечения ради — это одно, а если это для учебы или дополнительной подготовки по школьным предметам — это другое. Живая иллюстрация к поговорке «В одно ухо влетело — в другое вылетело». Когда ребенок читает, он концентрируется на чтении, а когда слушает, он не настолько сосредоточен.

2. Хуже работает фантазия. Чтение обычных книг лучше развивает воображение. Читая, ребенок представляет себе персонажей, их внешний вид, голос, особенности характера и поведения. Аудиокниги озвучивают актеры или чтецы-любители. Это, конечно, вызывает определенные эмоции, но лишает детей возможности вообразить свои картинки и создать «свой мир», населенный героями.

3. Нет практики «пассивного правописания». Орфография и грамотность в целом напрямую связаны с чтением. Глазам важно видеть, как пишется то или иное слово, как расставлены знаки препинания. Аудиокниги здесь бессильны.

А малышам-дошкольникам важно научиться переворачивать пальчиками странички, что развивает мелкую моторику, и рассматривать иллюстрации для тренировки воображения и зрительной памяти. 

4. Дополнительная нагрузка на слух. Без сомнения. К тому же детишки очень любят, чтобы «было громко». Но детям нельзя проводить в наушниках более часа-полутора в сутки даже при умеренной громкости, при этом наушники должны быть хорошего качества. Не всегда подойдут и колонки, особенно если в семье не один ребенок или площадь жилья не позволяет включать аудиокнигу тогда, когда захочется, чтобы не мешать другим. 

5. Слабый эмоциональный контакт друзей и родителей с ребенком. Чтение — это не только получение знаний, но и эмоциональный контакт с друзьями, с которыми можно обсудить прочитанное. Чтение сказки на ночь — и своего рода ритуал, и эмоциональное общение, которое тоже подразумевает возможность поговорить о героях и событиях в книжке.

6. Пропадает желание читать. Это весьма вероятный побочный эффект постоянного обращения к аудиокнигам, потому что прослушивание все-таки требует меньших усилий, чем обычное чтение. А нагружать себя при наличии более доступных альтернатив мало кто любит. 🙂

Итак, аудиокниги не должны полностью вытеснять и заменять печатные или электронные книги и чтение. Умелое сочетание двух форматов подачи информации даст ребенку возможность вырасти по-настоящему умным и начитанным. А как считаете вы?

Выберите аудиокниги, которые нужны современным детям

You can choose several answers

Poll results is visible to all

9 people voted

Learnoff в: Одноклассниках, ВКонтакте, Instagram, Telegram, ЯндексДзен, Наш сайт

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic