И снова 3 сентября — русский День сурка

Докопаемся-ка до истины. Перевернём-ка календарь на пару дней назад...
Вы видели детские лица 1 сентября? Страх и ненависть, ужас и отвращение, в лучшем случае вооружённый нейтралитет — всё, что угодно, но только не радость. Первоклашки ещё не в курсе, ещё не понимают, что всё, отпрыгались. В первый раз идут в первый класс хотя бы с любопытством на свежих мордочках с ясными глазами. Что же такое школа? О какой такой школе мне прожужжали все уши?
Но 1 сентября — хотя бы для первоклашек — пока ещё выходной день (само собой, не для учителей и родителей).
И уже через два дня даже до самых восторженных первоклашек вдруг доходит, ЧТО ТАКОЕ ШКОЛА: это бесконечные и нудные уроки и столь же бессмысленные и беспощадные домашние задания. Но поздно пить боржоми и лезть на стену, реветь и кусать локти — всё, ловушка взрослой жизни захлопнулась. И сразу становится ясно как день, что будет дальше: во втором классе, в шестом, на первом курсе и на первой летучке в кабинете начальника... Русский День сурка — или белки в колесе. С той фатальной разнице, что западный сурок предсказывает (или нет) весну, а русский — бесконечную зиму (причём со стопроцентной точностью).
А ведь 1 сентября ещё ничего не предвещало. И 2 сентября было всё терпимо. Но именно 3 сентября и становится той точкой отсчёта, когда горят не только «костры рябин». Душа горит и просит возвращения хотя бы на день-два назад...
Но сколько ни переворачивай календарь — на нём так и будет зловеще подмигивать «третье сентября, день прощанья». С летом, с чистым и да, именно ясным взглядом на окружающий мир... Однажды и на всю жизнь.

Отсюда и болезненная тяга к мему о 3 сентября. Когда ОНО смешное — значит НЕ СТРАШНОЕ. День перевёртышей, веселья, антидот от траура 1 сентября. И у каждого своё 3 сентября: и сегодня, и год назад, и через 10 лет...
Да, всё верно: 3 сентября может наступить не только 3 сентября. Для кого-то это 11 сентября, для кого-то 13 декабря, а для некоторых вообще 1 мая. Но, по иронии судьбы, именно 3 сентября все пытаются заглушить эту неизбывную боль, бесконечную историю своих ран и обид, которые так и не изжили.
Даже сова Learnoff, как и весь рунет, уже с полуночи всё переворачивает и переворачивает календарь (хоть это и не совсем грамотно с точки зрения русского языка). И смотрит видео, мемы и фото.
Но ничего не меняется. «И снова третье сентября». День, когда каждый остаётся «совсем один», упиваясь воспоминаниями. День, когда «горят костры рябин». И звучит «3 сентября» — гимн экзистенциального одиночества...

Learnoff в: Одноклассниках, ВКонтакте, Instagram, Telegram, ЯндексДзен, Наш сайт
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →