learnoff

Categories:

Крапивин...

(14 октября 1938 — 1 сентября 2020)

Крапивин был одним из главных, если не главным, советским писателем нашего детства. Иностранных было много, даже тогда, а среди советских он был единственный, кто касался наших настоящих проблем. И хорошим тоном считалось его ругать, и я сам часто ругал, но к людям, которые его не любили, относился настороженно. Потому что при всем крапивинском многописании (ежегодная повесть в «Пионере» плюс часто в «Следопыте»), и повторах, и некотором переборе романтики — он все равно содержал в себе некоторое волшебное вещество, которое было даже в названиях: «Баркентина с именем звезды», или «Всадники на станции Роса», или «Та сторона, где ветер». Чем-то таким веяло оттуда, и веет до сих пор... (Дмитрий Быков, «Собеседник», 26 октября 2017)

— Ваши главные дела в жизни — отряд и писательство - все получилось, все свершилось. И, наверное, даже так, как Вы и не ожидали.. Вы себя считаете счастливым человеком?

           — Не знаю. Во-первых, далеко не везде и не все получилось. Во-вторых, не все получилось так, как я хотел. Это со стороны, наверное, только так кажется… Я себе никогда не задавал такого вопроса — счастливый ли я. Но в общем, если говорить о главном - я хотел стать писателем и стал им. Тогда - да, получается, я счастлив. Ведь что касается писательства - это действительно было трудно. Это могло получиться, а могло не получиться. Могло рассыпаться в любой момент...

— Рассыпаться? Почему?

           - Ну как почему? Это же дело непредсказуемое. Одну книжку задумал — а она не написалась. Не пошла. Называется это творческим кризисом.

— И как вы из этих кризисов выходили?

           - Садись, скотина, и пиши. Брал себя за шиворот. Отводил к столу, заставлял работать. Я всегда знал, что это единственное, что я умею по-настоящему. И если я не буду этим заниматься — тогда зачем на земле этой грешной живу? 

— Детской литературе нужна государственная поддержка?

           — В детской литературе без государственной поддержки ничего не получится, потому что на детской литературе не заработаешь. И еще нужна поддержка общества, которое заинтересовано в воспитании нового поколения. Воспитывать его в ожидании какой-то прибыли невозможно. (Из интервью службе «Интерфакс», 8 июля 2016)

Не нужны ни локоны до плеч,
Ни большая шпага и ни шпоры —
Лишь бы мушкетёр умел беречь
Боевое званье мушкетёра....
Мушкетёр известен не плащом
И не шпагой, острой, как иголка.
Мушкетёры могут быть хоть в чём:
В запылённых кедах и футболках...
Честь и смелость сами не придут,
Хоть надень оружие любое.
Ведь и кольт на кожаном заду
Сам собой не делает ковбоя...
Кружева и локоны — пустяк.
Главное — не растерять отвагу, —
А червяк — он всё равно червяк,
Если даже он прямой, как шпага... (Владислав Крапивин «Мушкетер и фея», 1977)
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →