learnoff

Categories:

Севилья для всех и ни для кого

Пост ответ на задание об Испании от y_xylu для #92днялета

Испания похожа на целомудренную женщину, горячий темперамент которой постоянно прорывается наружу, но все предписания и законы ею соблюдаются — причем не только внешне. Так что разгадать ее истинные намерения довольно сложно. Именно об этом писали знаменитые испанские драматурги — Лопе де Вега, Тирсо де Молина, Педро Кальдерон, а вовсе не о похождениях благородных сеньоров и сеньорит. И именно поэтому их творчество — это кладезь национальной культуры. 

Как и любая женщина-загадка, Испания никогда не надоедает. Те, кто уже неоднократно посещал эту страну, стремятся приехать сюда вновь. И это несмотря на то, что в Испании «высокий сезон» длится практически круглый год. А сегодня мы расскажем вам о Севилье.   

«Столица света, цветов и беспечной радости» — так называют жители Севильи свой город, административный центр провинции Андалусия, одну из красивейших «жемчужин» Испанской короны. И это утверждение трудно оспорить. В Севилье более 300 солнечных дней в году, множество прекрасных садов и парков, а о том, как ее жители умеют радоваться жизни во всех ее проявлениях, ходят легенды. Один фестиваль фламенко в Севилье — родине этого танца — чего стоит! 

Фестиваль фламенко в Севилье
Фестиваль фламенко в Севилье

Кстати, о легендах. По одной из них, город был основан самим Гераклом, точнее, отождествлявшимся с ним финикийским богом мореплавания Мелькартом, что недалеко от истины. Согласно археологическим исследованиям, поселение на месте современной Севильи появилось еще в III тысячелетии до нашей эры. И первыми, кто облюбовал живописную долину Гвадалквивира, были как раз финикийцы. Известные по историческим романам Столбы Мелькарта, они же Геркулесовы столпы — это скалы пролива Гибралтар, минуя который, финикийцы и добрались до устья этой реки. 

А это Италика — город, основанный Сципионом Африканским в 206 г. до н.э. для ветеранов Второй Пунической войны. Руины города находятся всего в 9 км на северо-запад от Севильи.

Италика
Италика

Знаменитый на весь мир Дон Жуан тоже родом из Севильи. По одной из версий, его прототипом был Хуан (Жуан) Тенорио, друг Педро I Жестокого, короля Кастилии. Этот король, помимо злодеяний, вовлекших всю страну в гражданскую войну, известен тем, что построил в XIV веке в Севилье на развалинах мавританской крепости дворец Алькасар. 

Алькасар
Алькасар

По другой версии, «Дон Жуаном» был богатейший аристократ Мигель Маньяра, прославившийся не только любовными похождениями, но и богоугодными делами на склоне лет. Памятник Маньяре можно увидеть в саду Госпиталя Милосердия XVII века.

«Дон Жуан» Мигель Маньяра
«Дон Жуан» Мигель Маньяра

Вернемся ненадолго во дворец. В залах Алькасара, разукрашенных севильской глазурованной плиткой — азулехос — Изабелла и Фердинанд, августейшие правители Кастилии и Арагона, давали аудиенции Христофору Колумбу. И именно в Севилье была организована и экспедиция для открытия нового пути в Индию. 

Интерьеры Алькасара
Интерьеры Алькасара

Ряд исследователей считает, что великий мореплаватель похоронен в Севильском кафедральном соборе XV-XVI веков (он же Собор Мария-де-ла-Седе), одном из самых вместительных и красивых готических храмов в мире. Колокольня собора Хиральда высотой 114 м, со смотровой площадкой, откуда открывается чудесный вид на город — это перестроенный мавританский минарет XII века. Имя колокольня получила уже в XVI веке, после того как на самом верху башни была установлена статуя Веры со знаменем-флюгером в руках (от испанского girar — «вращаться»). 

Собор Мария-де-ла-Седе
Собор Мария-де-ла-Седе

Еще одна знаменитая севильская башня — Торре-дель-Оро («Золотая башня») XIII века — всё, что осталось от мавританских прибрежных укреплений, разрушенных в 1248 году при взятии города войсками Святого Фердинанда III Кастильского. Сейчас в Торре-дель-Оро находится Морской музей, а в эпоху конкистадоров, в ней, по еще одной легенде, хранилось привезенное из Нового Света золото (oro по-испански). 

Торре-дель-Оро
Торре-дель-Оро

От башни постоянно отравляются кораблики в небольшой круиз по Гвадалквивиру или на Картуху, где открыт тематический парк развлечений «Волшебный остров». 

Парк развлечений «Волшебный остров» (Isla Magica)
Парк развлечений «Волшебный остров» (Isla Magica)

Центральную часть города с островом связывает мост Аламильо, возведенный к Экспо-1992. 

Мост Аламильо ночью
Мост Аламильо ночью

А к Иберо-американской выставке 1929 года в Севилье была спроектирована площадь Испании и благоустроен парк Марии Луизы — главный городской парк, в павильонах которого сейчас находятся музей народных искусств и ремесел и Археологический музей. 

Парк Марии Луизы
Парк Марии Луизы

Музей изящных искусств Севильи — второй по значению в Испании после Прадо. В экспозиции представлены работы Веласкеса, Сурбарана, Мурильо и других известных художников, родившихся или работавших в столице Андалусии. 

Один из залов музея изящных искусств Севильи
Один из залов музея изящных искусств Севильи

Севилья — это и город Кармен. Здание табачной фабрики XVIII века, где, согласно новелле Мериме, работала страстная андалузка, сегодня принадлежит университету. 

Севильский университет (бывая королевская табачная фабрика)
Севильский университет (бывая королевская табачная фабрика)

Зато на арене «Маэстранса» XVIII-XIX веков по-прежнему с апреля по октябрь проводятся корриды. 

Арена «Маэстранса»
Арена «Маэстранса»

В апреле проходит знаменитая севильская ярмарка, а после нее стартует и фестиваль фламенко. На этот же месяц нередко выпадает Пасха, перед которой в Страстную неделю (Semana Santa de Sevilla) проводятся зрелищные религиозные процессии в средневековом духе:

И это это одно из главных, если не самое главное, праздничное массовое мероприятие в Испании, которое, надеемся, состоится, но уже в следующем году. 

Learnoff в: Одноклассниках, ВКонтакте, Instagram, Telegram, ЯндексДзен, Наш сайт

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic