Дело о сексуальной ориентации Шекспира объявлено закрытым

Проанализировав все сонеты Шекспира, известные учёные развеяли последние сомнения относительно сексуальных предпочтений Великого Английского Барда. Попутно выяснилось, что сонеты писались по отдельности и адресованы разным людям. #92днялета
В своём недавнем посте «Легенда о Шекспире» мы уже писали о том, что сексуальная ориентация, как и авторство Уильяма Шекспира, долгое время остаются предметом спекуляций. Авторы новой книги «Все сонеты Шекспира», которая выходит в издательстве Cambridge University Press 10 сентября 2020 года — профессор Стенли Уэллс и доктор Пол Эдмондсон — полагают, что их изыскания наконец-то подтвердили любовные предпочтения Барда.
Любил ли Шекспир только женщин или предпочитал мужчин? Теперь уже нет сомнений в его бисексуальности, она «неоспорима» — уверяют авторы нового труда о величайшем англоязычном писателе.

Исследователи в хронологическом порядке рассортировали 182 сонета плодовитого драматурга — 154 отдельных сонета из издания 1609 года и 28 сонетов, найденных в его пьесах, написанных с 1578 года. Изучив их, учёные пришли к выводу, что 27 сонетов адресованы мужчинам, 10 — женщинам, остальные 145 — «открыты в своих желаниях». Среди этих сонетов, адресованных лицам неопределённого пола, и самый известный шекспировский сонет № 18:
Сравню ли с летним днем твои черты?
Но ты милей, умеренней и краше.
Ломает буря майские цветы,
И так недолговечно лето наше!
То нам слепит глаза небесный глаз,
То светлый лик скрывает непогода.
Ласкает, нежит и терзает нас
Своей случайной прихотью природа.
А у тебя не убывает день,
Не увядает солнечное лето.
И смертная тебя не скроет тень -
Ты будешь вечно жить в строках поэта.
Среди живых ты будешь до тех пор,
Доколе дышит грудь и видит взор.
(перевод С. Я. Маршака)
По словам доктора Эдмондсона:
«Язык сексуальности той части сонетов, которые определённо адресованы мужчине, не оставляет сомнений в том, что Шекспир был бисексуалом. С середины 1980-х стало модным думать о Шекспире как о гее. Но он был женат и имел детей. Некоторые из этих сонетов адресованы женщине, некоторые — мужчине. Сказать сегодня, что Шекспир был бисексуалом — уже достаточно оригинальный подход».

Как известно, сонеты Шекспира изначально не создавались для публикации, и обычно литературоведы делят их на три тематические группы. Сонеты с 1-го по 126-й посвящены молодому другу («Fair Youth»), роль которого обычно приписывают Генри Ризли, 3-му графу Саутгемптону. С 127-го по 152-й — якобы смуглой леди («Dark Lady»), а заключительные, 153-й и 154-й — любви вообще.
Однако Уэллс и Эдмондсон считают, что все эти персонажи не имеют отношения к жизни и творчеству поэта и драматурга. Иными словами, у «адресатов» сонетов нет реальных прототипов. Речь идет о нескольких людях, хотя в предыдущих исследованиях утверждалось, будто романы были и с конкретным другом, и с конкретной дамой.
Профессор Уэллс подчеркнул, что сонеты Шекспира могли быть адресованы одному любовнику-мужчине или даже нескольким, и добавил, что «это совсем не тот случай, когда адресатов было только два».

Он объяснил, что в сонетах №№ 40 — 42 и №№ 133 — 134 есть «два бисексуальных мини-эпизода», которые имеют «глубокое значение для нашего понимания жизни Шекспира». Но это ещё не всё:
«Когда поэт, которого зовут Уильям, пишет стихи, исполненные мучительной и беззастенчивой сексуальной откровенности, 13 раз каламбуря в сонете № 135 со словом will («воля»/«желание»/«Уилл»)… Не без основания можно сделать вывод, что он, вероятно, описывает свой глубинный опыт, из самой сердцевины своей души», — добавил профессор Уэллс. Здесь представлен подробный разбор сонета № 135.
Доктор Эдмондсон, в свою очередь, утверждает, что необходимо и вовсе прекратить использовать выражение «смуглая леди сонетов».
Помимо внесения ясности в дело о сексуальной ориентации Шекспира, учёные доказали, что сонеты писались без определённой хронологической последовательности, то есть по отдельности (иногда и взаимосвязанным образом) в течение по крайней мере 30 лет:
«Биографические исследования, которые выстраивают сборник сонетов Шекспира в единой хронологической последовательности, пытаются смоделировать единое детерминированное повествование, единую реальность, а её на самом деле не существовало» — подытоживают Уэллс и Эдмондсон.
https://nypost.com/2020/08/24/shakespeare-was-undeniably-bisexual-scholars-argue-in-new-book/

Learnoff в: Одноклассниках, ВКонтакте, Instagram, Telegram, ЯндексДзен, Наш сайт
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →