learnoff

Categories:

«Вкусный текст» — почему это странно звучит?

Маленькие вкусные заметки от редактора Александры, которая сегодня отмечает день рождения, для #92днялета

Вы совершенно правы: «вкусный текст» — правильно с точки зрения грамматики и даже в плане семантики (вкусный — «приятный на вкус, вызывающий приятные ощущения у человека, вкушающего пищу»). Хотя с точки зрения психолингвистики всё не так однозначно. 

Считается, что слово «вкусный» применительно к тексту — из лексикона сенсориков, то есть людей, которые всё-всё на свете оценивают с точки зрения 5 основных чувств. Как там текст? Вкусный, ароматный, нигде не жмёт? Тогда берём!

Но если словосочетание «вкусный текст» попадается на глаза интуиту ... кровь из глаз, конечно, не пойдёт, но из колеи ненадолго выбьет. Споткнётся интуит об это слово — как пить дать! Какой-какой текст? Вкусный? Может, ещё и жёсткий или громкий? 

Нетушки-нетушки, давайте выражаться нейтральнее, а то сегодня «вкусный текст», а завтра что? «Зелёный гром»? «Солёный сон»? Да, граждане сенсорики, далеки вы ещё от настоящих, живых, метафор (шутка). 

А если это не текст, а целая книга?

Да-да, вот такая книга в коробке? 

Разве не вкусно выглядит? Георгины — моя слабость...

А как заманчиво вкусно завернулась страничка...ммм...

Не пора ли ознакомиться с содержанием книги и, так сказать, оценить её на вкус? Мне кажется, пора!

Итак, настало время грызть вкусный гранит науки! Приглашаю всех!!! 

Будет вкусно, обещаю! 

Но самый-самый вкусный день рождения был у меня в 10 лет. Тогда ещё не было особой возможности заказывать оригинальные торты. А у меня не было возможности приглашать к себе друзей, уже болела бабушка. Мама сделала по другому: купила мне целый ящик мороженого! А потом ещё один! И ещё! Потому что мы решили угостить в этот день всех-всех жителей нашего 24-квартирного дома. И детей, и взрослых. 

С тех пор у меня осталось это ощущение, что вкус дня рождения — вкус детства! Маленький вкусный кусочек детства у каждого в руках...

Learnoff в: Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, ЯндексДзен, Наш сайт

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →