learnoff

Categories:

Пора сменить пластинку

или Пчёлы против мёда 33 1/3.

Здесь и далее: картины Игоря Посохина
Здесь и далее: картины Игоря Посохина

Августовские страдания для #92днялета 

Возвращаться — плохая примета, но мы всё-таки краем-боком вернёмся к теме, затронутой нами ещё в посте Пчёлы против мёда. Тезисно, если не хочется гулять по ссылке: учиться мы любим, но в «своей колее». 

Как это связано с марафоном. В марафоне «бегут» люди совершенно разных интересов, точек зрения, опыта и знаний, личных и профессиональных качеств. Это заводит, вдохновляет, воодушевляет и в конце концов ... ломает. Как и любые другие формы клипового мышления. Перестаёшь видеть целостную картину, листая ленту или заходя по очереди к разным марафонцам. Сначала это происходит только онлайн, потом исподволь перебирается в сны. А сон — это святое. Потому что следующая станция — реальность. Тема в общем-то не новая. 

Писать каждый день — не проблема. Но, когда ежедневно просматриваешь журналы людей с совершенно разными жизненными установками и форматами подачи материала на одну и ту же тему (тем более — на одну и ту же тему), становится всё сложнее рассуждать и мыслить логически и вместе с тем нестандартно, искать новые и неожиданные способы подачи материала. 

Можно писать в одном стиле и придерживаться одного формата — но это уже самому неинтересно. Можно зависать попеременно то в одном, то в другом журнале, читая и по желанию комментируя записи автора. Но тогда тебя не видно в общей движухе. 

Иными словами, параллельно с развёртыванием одной темы в течение суток (плюс-минус) по капле, день ото дня, накапливается энтропия. И чем её больше, тем больше ошибок, которые постепенно из онлайна перемещаются в офлайн. Это в принципе проблема информационного (да и любого другого) общества. Только в марафоне всё это происходит быстрее, такой экспресс-срез общей проблемы усталости от разнородного, даже калейдоскопичного, восприятия информации. 

Творческий потенциал гаснет, распыляется, сходит на нет, потому что нет общего стержня, кроме темы дня. И погрузиться с головой в одну тему не получится, потому что завтра — новая тема. Сфокусироваться на общей цели марафона? Но она — тоже не из долгосрочных, и, честно говоря, не самоцель, скорее, вызов. 

Древний анекдот почему-то вспомнился:

Заблудился мужик в лесу. Ходит, кричит: «Ау...., ау....., ау......»
Из сугроба вылезает медведь и хлопает мужика по плечу: «Мужик, чего орешь?».
Мужик: «Да вот кричу, может, кто услышит»
Медведь: «Ну я услышал. Легче стало?»

Возвращаясь к обучению и образованию. Чему научил марафон? Тому, что бежать всем вместе = бежать в никуда. Хорошо, что всего 3 месяца. И это на самом деле очень плодотворные 3 месяца. Но пора уже сменить пластинку. 

P.S. А, может, и прав kino_sssr: всем надо просто отдохнуть

Learnoff в: Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, ЯндексДзен, Наш сайт

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic