learnoff

Categories:

Падение редуцированных ... и не только

Наташины коты, мудрые совы и филология. #92днялета

Падение редуцированных — первое, что приходит на ум филологу при упоминании «Наташиных котов»... 

Падение редуцированных

Падение редуцированных — фонетический процесс утраты [ъ] и [ь] как самостоятельных фонем в истории славянских языков. Процесс падения редуцированных относится в основном к XI веку, так как в «Киевских листках», памятнике конца Х века, норма употребления редуцированных соблюдается почти во всех многочисленных случаях их употребления. Этимологически верное употребление [ъ] и [ь] свидетельствует о том, что в говоре, легшем в основу кирилло-мефодиевских переводов, редуцированные гласные были и произносились. 

Большинство исследователей считает, что первоначально произошло исчезновение редуцированных в слабой позиции, и только затем — изменение их в гласные полного образования в сильной (ударной) позиции. В результате процесса падения редуцированных в памятниках XI века уже появляются формы с «беглыми» [о] и [е]: сонъ — сна.

Вместе с тем примеров с отсутствием слабых [ъ] и [ь] в конце слова в рукописях мало. Это объясняется просто. Во-первых, писцам было легко запомнить правило, что в конце слова пишутся [ъ] или [ь]. Во-вторых, в этой позиции [ъ] и [ь]  обозначали границу слова и в таком качестве сохранились до 1918 года. В-третьих, фонема [ь] обозначала мягкость предыдущего согласного и в этой функции употребляется и в современной орфографии. 


И тут мы подумали: не пропадать же добру шаблону, и решили продолжить...

Три палатализации

О трёх палатализациях мы уже рассказывали в посте Почему ЖИ-ШИ пишем с буквой И? Стоит повторить.

В начале новой эры, в период со II по VI вв. (по мнению разных исследователей), в праславянском языке произошёл процесс, названный позднее лингвистами первой палатализацией (первым переходным смягчением) заднеязычных согласных.

Процесс заключался в изменении качества (смягчении, обусловленном продвижением места образования звука вперёд к среднему нёбу) заднеязычных согласных [g], [k] [ch] в позиции перед гласными переднего ряда ([i] и [e]). При этом эти согласные звуки изменяли способ образования, приобретая фрикативный или смычно-проходной характер. Так появились новые самостоятельные звуки: [g][z] (краткий) — [ж’]; [k][c] (краткий) — [ч’]; [ch][s] (краткий) — [ш’]. Например, *genaжена; *kedoчадо; *teichinaтишина.

Вторая палатализация была вызвана монофтонгизацией дифтонгов [eɪ̯] в [i], [oɪ̯] в [ě], [oṷ], [eṷ] в [u] в V-VI вв. в положении перед согласными и на конце слова. Заднеязычные согласные снова оказались перед гласными переднего ряда, что вызвало их дальнейшее смягчение. 

Рисунок: philol.msu.ru
Рисунок: philol.msu.ru

Вторая палатализация завершилась, самое позднее, к X веку. В результате произошли следующие переходы заднеязычных в свистящие мягкие (или полумягкие) согласные: [g][dz’][з’]; [k][c’][ц’]; [ch][s’][с’].

Третья палатализация происходила в одно время со второй, но имела особый характер: слоговой процесс качественного изменения согласных звуков шёл под влиянием предыдущего, а не последующего гласного. 

Рисунок: philol.msu.ru
Рисунок: philol.msu.ru

Впервые на эту закономерность обратил внимание выдающийся русский филолог И. А. Бодуэн де Куртенэ (1845 — 1929), и поэтому третью палатализацию часто называют бодуэновской, хотя ряд исследователей отрицают этот процесс, считая третью палатализацию частным случаем второй и наоборот. 


Что поделаешь: в языке вечно что-то падает, появляется, исчезает, переходит из одного в другое, ушивается на два размера. А что литература? И в литературе есть к чему «присобачить» котов, точнее, сов Learnoff. Самый показательный пример (уже без комментариев) — это...

Триада Гоголь — Достоевский — Булгаков

1. Гоголь

2. Достоевский

3. Булгаков

Вот так, с шутками-прибаутками, наш народ отмечает мы и разобрали самые «назойливые» вопросы филологии. 

И на посошок — опрос-викторина уже с «вечными» вопросами русского общества в целом и русской литературы в частности. 

Итак, в 1863 году Николай Алексеевич Некрасов потерял некую рукопись. Не зная, как быть, он дал несколько объявлений о пропаже, благодаря чему рукопись ему вернули. Как называлась рукопись? 

Рукопись, потерянная Некрасовым, называлась...

You can choose only one answer

Poll results is visible to all

8 people voted

Learnoff в: Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, ЯндексДзен, Наш сайт

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic