learnoff

Categories:

Бесценная коллекция Григория Горина

«Остроумие автора афоризма рождает остроумие понимания». Жизненное кредо проекта Learnoff устами героев и злодеев Григория Горина для #92днялета

Кто же не помнит блистательных сценариев и пьес Григория Горина: «Тиль», «Тот самый Мюнхгаузен», «Формула любви», «Дом, который построил Свифт», «О бедном гусаре замолвите слово...», «Поминальная молитва», «Убить Дракона»? И фильмов, снятых Марком Захаровым и Эльдаром Рязановым? Фильмов, реплики из которых сразу же разошлись на ироничные поговорки и цитаты:

  • «Хочешь большой, но чистой любви?»
  • «Сатрапы! Душители свободы!»
  • «У нас радость! Доктор тронулся!»
  • «Мы живем в беспокойное время. Люди стали много кушать и мало читать».
  • «Любовь — это теорема, которую нужно каждый день доказывать».
  • «Он нанял актеров, чтобы те несли людям его мысли: власти оказались хитрей — они наняли зрителей!»
  • «Это — не народ? Это хуже народа! Это лучшие люди города!»
  • «Русские долго запрягают, но потом никуда не едут. Просто запрягают и распрягают, запрягают и распрягают. Это и есть наш особый путь».
  • «Сначала намечались торжества, потом аресты; потом решили совместить».
Кадр из фильма «Тот самый Мюнхгаузен» (реж. Марк Захаров, 1979)
Кадр из фильма «Тот самый Мюнхгаузен» (реж. Марк Захаров, 1979)

Лучшее лекарство от времен и нравов

«Декан перестал пользоваться словами. Они искажают смысл! Особенно в наше время. Мы заврались: думаем одно, говорим другое, пишем вообще непонятно что...»

Уже в одной из первых пьес «Забыть Герострата!» Горин вкладывает в уста сатрапа Тиссаферна практически целую жизненную философию. Жизненную, то есть помогающую жить и сатрапам тоже, которые «добрые, и мухи не обидят»:

«Теряя деньги, приобретаешь опыт; теряя жену, приобретаешь свободу; теряя здоровье, приобретаешь удовольствия... Но нельзя терять надежду; теряя надежду, теряешь все!».
Кадр из фильма «О бедном гусаре замолвите слово...» (реж. Эльдар Рязанов, 1980)
Кадр из фильма «О бедном гусаре замолвите слово...» (реж. Эльдар Рязанов, 1980)

Простые истины как простое лекарство, прописанное доктором Гориным. А лучшее лекарство от отчаяния ирония. Именно поэтому Григорий Горин не любил, когда его называли писателем-сатириком. Он считал, что сатирик это тот, кто пытается своим творчеством изменить жизнь. Горина вполне устраивало звание юмориста. Он знал, что «поэтам бросают цветы, обличителям — булыжники».

Ключ к пониманию

«Вы подозреваете, что здесь может произойти убийство? Оно уже происходит! Для этого не нужно ножа или яда... Можно убивать непониманием... Ежесекундно, планомерно, не нарушая закона...»

В предисловии к книге афоризмов Михаила Генина «Невечные мысли» Горин заметил: «Остроумие автора афоризма рождает остроумие понимания»

Николай Караченцов в роли Тиля Уленшпигеля в спектакле по пьесе Григория Горина «Тиль» (Ленком, постановка Марка Захарова, 1974)
Николай Караченцов в роли Тиля Уленшпигеля в спектакле по пьесе Григория Горина «Тиль» (Ленком, постановка Марка Захарова, 1974)

Впрочем, ироничные реплики и диалоги в пьесах и киноповестях самого Горина — это одно из лучших иллюстрированных объяснений того, что, только слушая, а не критикуя собеседника, человек сможет немного приблизиться к пониманию себя и всего происходящего вокруг. Тогда любой диалог станет афористичным по своей сути:

  • «— Говорят, юмор жизнь продлевает...
    — Это тем, кто смеется, жизнь продлевает, а тем, кто острит — укорачивает».
  • «— Люди не прощают тому, кто умнее их.
    — Нет. Люди не прощают тому, кто считает их дураками».
  • «— Что пишут в газетах?
    — Ничего хорошего... Холера в Одессе, погром в Кишиневе.
    — Поэтому я их и не покупаю. Надо иметь стальные нервы, чтобы еще платить за эти новости».
Кадр из фильма «Убить Дракона» (реж. Марк Захаров, 1988)
Кадр из фильма «Убить Дракона» (реж. Марк Захаров, 1988)

Путь к себе — путь к Богу

«— Понимаю, что мы — избранный народ, Бог мой, но иногда выбирай кого-нибудь другого...»

У кого-то ирония перерастает в сарказм или опускается до непотребства. А персонажи пьес Горина, не только ироничны сами с собой, противостоя отчаянию, но и пытаются подбодрить других (Мюнхгаузен, Бубенцов, Тевье). Без тени пошлости. У них есть свой «рояль в кустах» (это знаменитое выражение, кстати, тоже принадлежит Григорию Горину и Аркадию Арканову), под «звучание» которого и проходит их жизнь в трагикомическом свете.

В одном из телевизионных интервью драматург сказал, что вся мудрость человечества уже заключена в Библии, и вопрос только в том, как доступно донести ее до каждого человека. Чем и занимался всю жизнь, возвышая наивные сказки до притч, вызывая к жизни пыльные апокрифы, переводя на язык кино и сцены литературные шедевры и даруя им новое измерение. 

Измерение Вечности, которое бесценно, и в котором все люди — современники. И чтобы приблизиться к нему, настоящее «время надо наполнять событиями, тогда оно летит незаметно». Ведь «Бог — один, только дороги у нас к нему разные».


Learnoff в: Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, ЯндексДзен, Наш сайт

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →