learnoff Golden Entry

Categories:

Приставка Суворова

Василий Суриков «Переход Суворова через Альпы» (1899)
Василий Суриков «Переход Суворова через Альпы» (1899)

Картина «Переход Суворова через Альпы» Василия Сурикова стала наглядной демонстрацией доблести и отваги русских солдат. А для любителей и знатоков русского языка — иллюстрацией правил употребления приставки пере-, многообразия её значений. Как это связано? Небольшой обзор для #92днялета 

На своём широкомасштабном полотне (495 × 373 см), написанном в честь столетия Швейцарского похода Суворова (10 — 27 сентября 1799 года), Суриков представил переход армии через хребет Паникс, наиболее сложный участок пути. 

Сморите, солдаты уже приступили к спуску: аръергард ещё переживает, тревожится, но на лицах скользящих вниз читается только суровая решимость. Старый солдат, перекрестившись, вот-вот бросится вслед за ними.

Василий Суриков «Переход Суворова через Альпы» (фрагмент)
Василий Суриков «Переход Суворова через Альпы» (фрагмент)

За спиной солдат — не один перевал и множество сражений. Не имея возможности даже умыться, переодеться и по-человечески отдохнуть, они продолжают путь. 

Секрет заключается в личности полководца Александра Суворова. Каждый солдат безгранично ему доверяет, полностью повинуется, готов доказать ему свою доблесть и совершить ещё не один переход. Впрочем, художник не случайно выбрал вертикальную композицию: так картина наиболее точно передаёт стремительный спуск вниз, падение в бездну, у края которой Суворов, словно памятник самому себе, «играет в свою приставку»...

Василий Суриков «Переход Суворова через Альпы» (фрагмент)
Василий Суриков «Переход Суворова через Альпы» (фрагмент)

На самом деле значения приставки пере- не ограничиваются уже отмеченными в тексте. 

Помимо значений «перемещения в пространстве или через препятствие» (переход, перевал), «повторного действия» (переодеться), «доведения до нужного предела» (передать, перекреститься), приставка пере- передаёт и другие значения. Среди них:

  • доведение до излишества (переесть или перепить солдатам в походе явно не грозило);
  • совершение аналогичных действий лучше, чем другие (никто не стремился друг друга переплюнуть, общей и главной целью было выжить и вернуться с победой);
  • совершение поочерёдных действий (они даже не переговариваются, каждый сосредоточен на цели — преодолеть спуск);
  • действие с рядом предметов (перебить всех врагов так и не удалось ни Суворову, ни другим гениальным русским полководцам, потому что этих врагов — не перечесть).

Эти значения картина так и не смогла передать. К сожалению…

Learnoff в: Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, ЯндексДзен, Наш сайт

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →