learnoff

Categories:

Остров Понедельник — он существует?

И не в мемах, фантазиях и песнях, а в реальности? Изучаем карту мира вместе с #92днялета

К сожалению, острова Понедельник и любого другого топонима «Понедельник» на русском языке обнаружено не было. Но зато на карте мира есть...

1. Душанбе

Душанбе — и об этом знают многие — в переводе с таджикского означает именно «понедельник». Из Википедии: Город образован в 1925 году из кишлака Дюшамбе, который в прошлом назывался Дюшамбе-Бозор — «базар по понедельникам», где «дюшамбе» — «понедельник», буквально: «второй день после субботы» («шамбе» — «суббота» — главный день отдыха) и «бозор» — «базар, рынок». Базарный день был важным признаком кишлака, и его наименование легко вошло в название селения. 

И всё-таки Душанбе — это не остров, а столица государства. Так что едем или плывём дальше.


Но прежде чем продолжить — маленькое отступление. История географических открытий и колониальных захватов недвусмысленно намекает, что хотя бы на одном из европейских языков есть топоним Понедельник, и вполне вероятно, что именно остров. 

Только представьте: открыли вы остров, допустим, в Тихом океане, смотрите, а за ним вдруг ещё один, и ещё, и ещё — целый архипелаг на пару сотен островов. И каждому нужно дать название: по имени святого, монарха, адмирала флота или хотя бы капитана. Именник уже исчерпан, а острова всё продолжают и продолжают выныривать из-за горизонта. «Какой сегодня день?» — спрашиваете вы у вахтенного. «Понедельник, кэп!» — «Понедельник — так и запишем в судовой журнал и отметим на карте». 

Как вариант, открытие острова могло произойти в один из святых понедельников — Чистый понедельник или понедельник на Страстной неделе, или Духов день. Или же именно на этом острове тоже проходили ярмарки по понедельникам, когда со всех окрестных островов на Понедельник везли сушёных крокодилов и свежевыжатые кокосы. А дальше — элементарно: познакомиться с местными обычаями или разузнать у туземцев, как называется остров, в меру сил и возможностей перевести мудрёное название на свой язык — и дело в шляпе. 

Но это просто предположения... 

Итак, после непродолжительных, но тщательных штудий, выяснилось, что испанцы, португальцы, голландцы и французы остров Понедельник не открывали. Нет на этих европейских языках такого топонима.  

Немцы ... ответили лаконично, но исчерпывающе:

И остались только носители современного языка международного общения — английского. Они как раз и не подкачали! 

2. Остров Понедельник (Федеративные Штаты Микронезии, штат Трук)

Координаты:

7° 22' 36" N

151° 42' 52" E

Микронезия — это здесь: 

Вот как Микронезия выглядят на старой карте:

А это штат/лагуна Трук (Чуук) со столицей Вено: 

Почти на месте: 

Приплыли:

Где-то в лагуне Трук, в одном из заливов острова Удот и прячется (прятался?) остров Понедельник. Подробности — здесь. На обновлённых Google-картах он уже не отображается. Ушёл с отливом? Хотя кораллы — вещь настолько хрупкая, что это не удивляет...   

Но лагуна Трук и сама по себе удивительна. Это настоящий «остров погибших кораблей».

Лагуна достаточно обширна — около 2000 кв. км, глубина достигает в некоторых местах 100 м. Её окружает кольцо коралловых рифов. Но дайверы всего мира знают это место совсем не как райский тропический уголок: в глубине, под безмятежными водами лагуны, таятся свидетельства страшной катастрофы. 

В феврале 1944 года между неравными силами японского форта в лагуне Трук и американской авиацией произошло масштабное сражение. Это было даже не сражение, а самая настоящая бойня. Своего рода реванш американцев за 7 декабря 1941 года и Перл-Харбор. Японские эсминцы и крейсеры в момент неожиданного налёта даже не успели выйти из лагуны, где находилась военная база — их встретили торпеды, выпущенные с подводных лодок противника. Истребители, поднятые по тревоге, были сбиты еще до вступления в бой. На дне лагуны оказалось такое количество военной техники, что Бермудский треугольник скромно отступает в сторону со своим «уловом». И теперь, надежно укрытые толщей воды, в коралловой могиле покоятся останки кораблей и самолетов (видео с дайверского блога http://marc.merlins.org)

Постапокалиптический подводный мир лагуны Трук сегодня — это целое ожерелье роскошных дайв-сайтов на глубине . Время ещё не успело окончательно разрушить некогда грозную боевую технику. Только скорлупка кораллов и слой водорослей покрывают её снаружи, а внутри все осталось без изменений. Но у дайвера должны быть крепкие нервы, так как в любой момент из подводного мрака может «вынырнуть» скелет или же уставиться вдруг пустыми глазницами человеческий череп. Посещают лагуну и любопытные акулы. Однако элемент опасности и жути, видимо, только добавляет очарования гигантскому кладбищу на дне моря… 

3. Остров Понедельник (округ Нокс, штат Теннесси, США)

А этот остров вполне себе «живёт и здравствует» посреди реки Холстон неподалёку от Ноксвилла. На этот раз обойдёмся без пышных предисловий и послесловий. 

Координаты:

36°03'07.3"N

83°44'11.6"W

Вот он: 

У острова Мондей (Monday Island) есть и ещё одно название — остров Флэт-Крик (Flat Creek Island). Ранее относился к невключённой общине Флэт-Крик, подчиняющейся непосредственно администрации округа Бэдфорд, сейчас относится к округу Нокс. Кстати, изначально это была территория чероки, а первыми белыми поселенцами здешних мест были ветераны войны за независимость, которые получили земли за службу в армии Вашингтона. 

Ближайший населённый пункт — Маскот, который административно входит в состав округа Нокс как статистически обособленная местность, но чисто географически считается одним из пригородов Ноксвилла. Так что если будете в тех краях — не проходите/проплывайте мимо. И обязательно расскажите нам, как там, на острове Понедельник... 🙂

Learnoff в: Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, ЯндексДзен, Наш сайт

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic